首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
首都高校学生理论社团交流会暨第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛在京举办
2018年06月12日 14:43 来源:中国社会科学网 作者:张君荣 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

活动现场。主办方供图。

   中国社会科学网讯(记者张君荣)6月9日,习近平新时代中国特色社会主义思想与青年信仰——首都高校学生理论社团交流会暨第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛在中国人民大学举行。

  团中央学校部副部长宋来,北京团市委书记熊卓、团市委副书记郭文杰,北京团市委大学中专工作部部长张秀峰,北京市委教育工委宣教处副处长寇红江,中国人民大学党委书记靳诺,中国人民大学党委副书记、纪委书记、马克思主义学院院长吴付来,中国人民大学校长助理、哲学院院长郝立新,北京大学马克思主义学院党委书记孙蚌珠,清华大学马克思主义学院副院长朱安东,北京师范大学马克思主义学院院长王树荫,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院院长秦宣,中国人民大学马克思主义学院副院长陶文昭,北京师范大学马克思主义学院教授冯留建,中国人民大学团委书记李鹏,中国人民大学马克思主义学院党委副书记吉昌华等出席活动。首都50余所高校团委负责人、理论社团代表,以及北京大学、清华大学、中国人民大学、北京师范大学四校马克思主义学院博士生代表共170余人参加。活动由北京市青联副主席、马克思主义学院党委书记兼常务副院长王易主持。

  吴付来代表学校对前来参加活动的领导、专家和同学表示欢迎。他表示,今年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,也是马克思诞辰200周年,在这样一个有纪念意义的时间节点,举办首都高校习近平新时代中国特色社会主义思想理论社团交流会暨第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛,体现了首都高校学生良好的政治素养和理论素养,有着重要意义。他表示,今年5月2日,习近平总书记在与北京大学师生座谈时,对新时代的青年提出了“爱国、励志、求真、力行”的殷切期望,希望参会同学能够认真学习领会总书记的要求,做德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。

  郭文杰表示,为进一步推动马克思主义中国化、时代化、大众化,充分发挥大学生理论学习社团的优势和作用,引导首都大学生深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,北京团市委北京市学联联合中国人民大学等高校举办本次论坛。本次交流会之后,北京团市委北京市学联将继续联合中国人民大学举办首都高校学生理论社团学习习近平新时代中国特色社会主义思想训练营,训练营将从首都各高校学生理论社团选拔优秀骨干成员,采用闭环项目设计,按照测评、调研、团队建设、理论学习、实践教育、思想宣讲等环节进行培训培养。

  孙蚌珠表示,“四校论坛”自2002年在北京大学举办第一届以来,已经走过了16年的时间,在十几年的过程中,博士生论坛为广大学子提供了优良的学术交流平台,提高了同学们的学术水平,提升了思维的层次,锻炼了科研能力,开拓了学术视野,活跃了学术气氛,增进了彼此的友谊,培养了思想感情,最重要的是增强了马克思主义理论学术自信、学科自信和学院自信以及学生的自信。此次论坛上,北京市50多所高校生近百个理论社团参会,这是特别令人欣喜和高兴得事情。她谈到,今天论坛的主题是习近平新时代中国特色社会主义思想和青年的信仰,青年兴国家兴,青年强国家强,青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望,世界的未来也属于年轻一代。

  秦宣围绕“当代青年应该树立坚定的政治信仰”的主题进行了发言。他谈到,当代的青年人作为时代新人,作为中国特色社会主义事业的建设者和接班人,必须有坚定的政治信仰,而这种政治信仰在当代的中国就是马克思主义,就是共产主义,就是中国特色社会主义,就是习近平新时代中国特色社会主义思想。青年人要坚定对马克思主义的信仰,马克思主义是科学的理论,揭露了人类社会发展规律,始终站在时代的前面,随着时代发展而发展,在时代的进步中不断的彰显自己强大的生命力;青年人要坚定对共产主义的信仰,共产主义是我们的远大理想和奋斗的目标,也是我们共产主义青年团的奋斗目标,是一种值得信仰的思想,还是一种需要大家积极参与的现实运动;青年人要坚定对中国特色社会主义的信仰,因为中国特色社会主义是党和人民长期实践所取得的根本成就,也是全体中华民族的共同理想,是中国共产党和中国人民团结的旗帜、奋斗的旗帜、前进的旗帜、胜利的旗帜;青年人要坚定对习近平新时代中国特色社会主义思想的信仰,因为这一思想是马克思主义中国化的最新成果,是科学社会主义的中国版,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是我们拥抱新时代、创造新作为的思想引领和行动纲领。

  随后,论坛举行了颁奖典礼。

  北京团市委大学与中专工作部部长张秀峰、中国人民大学马克思主义学院党委副书记吉昌华分别宣读了首都高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想十佳学生理论社团、优秀论文名单和第十九届“人北清师”四校马克思主义学院博士生论坛获奖论文名单。与会嘉宾共同为获奖社团、同学颁奖。

  在优秀论文报告换届,共有8名同学围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想与青年信仰”主题展开了学术交流和探讨。中国人民大学张天宇、清华大学谷永鑫、北京师范大学李贞静、北京大学王继华等参会研究生代表分别围绕“‘革命’的新意与回归——新时代视角下对中共党代会政治报告中‘革命’一词的分析”“新时代习近平意识形态工作思想论析”“建构与记忆:中国共产党长征叙事略论”“坚持以人民为中心解决时代新矛盾的路径探索”等论题进行发言。北京林业大学“习近平新时代中国特色社会主义思想”青年研习社毛承治、中央民族大学习近平总书记新时代思想研究会亚合亚江?吾拉依木、外交学院知行学会林于扬、北京邮电大学“梦之翼”理论学习社团陈超芳分别以“‘美丽中国’内涵探究”“试论习近平新时代民族工作思想的继承性与创新性”“推进新时代社会主义市场经济改革与创新——从十九大报告谈起”“论习近平新时代中国共产党历史使命思想的内涵体系”等论题作报告。郝立新、王树荫、朱安东、陶文昭等专家分别予以点评。

  据悉,首都高校习近平新时代中国特色社会主义思想理论社团交流会是为了进一步推进首都大学生学习习近平新时代中国特色社会主义思想活动向纵深发展,掀起学习活动的新高潮,由共青团北京市委员会、北京市学生联合会与中国人民大学联合举办的学术交流会。本次交流会与第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛并期举办。“人北清师”马克思主义学院博士生论坛是首都高校特色学术品牌活动之一,自2002年开办以来已成功举办十八届。本次联合论坛自发布征文通知以来共收到理论社团投稿论文62篇,“四校论坛”投稿论文79篇。经过由四校马院专家组成的评审组评议,共有10家理论社团获评“首都高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想十佳学生理论社团”荣誉称号,30篇论文获评首都高校学习习近平新时代中国特色社会主义思想学生理论社团交流会优秀论文,40篇论文分获第19届“人北清师”马克思主义学院博士生论坛论文评比一、二、三等奖及优秀奖。

 

活动现场。主办方供图。

作者简介

姓名:张君荣 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们