首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
中国特色视角下中国“双一流”建设高端研讨会在京召开
2017年11月29日 15:16 来源:中国社会科学网 作者:潘玥斐 字号

内容摘要:会议现场图片由主办方提供中国社会科学网讯(记者潘玥斐)11月 26日,中国教育与社会发展研究院与教育学部高等教育研究所在京联合召开“中国特色视角下中国双一流建设”高端研讨会。来自教育部、高等教育学会、高校科研院所的30余位专家学者参加会议,共同探讨新时代背景下,中国“双一流”建设的新范式、新逻辑、新维度和新内涵,为实现我国教育强国的国家宏观战略集思广益、博采众长。教育部教育发展中心战略发展部主任马陆亭围绕“扎根中国”的视角探讨了“双一流”建设的本土化特征,强调高校在“双一流”建设中应该注重大学社会服务功能,尊重学科生态发展的内在规律性。与会专家着重围绕“双一流”建设在学科发展、人才队伍、经费拓展、战略规划的视角展开了深入而全面的探讨,提出了诸多具有前瞻性与战略性的政策建议。

关键词:探讨;建设;视角;中国教育与社会发展研究院;教育学部高等教育研究所;高等教育学会;教育部教育发展;北京师范大学;中国高等教育;中国共产党

作者简介:

    

会议现场 图片由主办方提供

    中国社会科学网讯(记者 潘玥斐)11月26日,北京师范大学中国教育与社会发展研究院与教育学部高等教育研究所在京联合召开“中国特色视角下中国双一流建设”高端研讨会。来自教育部、高等教育学会、高校科研院所的30余位专家学者参加会议,共同探讨新时代背景下,中国“双一流”建设的新范式、新逻辑、新维度和新内涵,为实现我国教育强国的国家宏观战略集思广益、博采众长。

  北京师范大学教育学部高等教育研究所所长、中国教育学会会长钟秉林指出,“双一流”建设是一项复杂的系统工程,也是一个长期的动态过程,需要遵循规律,回归逻辑,保持理性。同时兼顾 “塔尖”与“塔基”、“高峰”与“高原”。

  中国高等教育学会副会长、秘书长康凯指出,中国高等教育必须坚持中国共产党领导、坚持文化自信与了解中国,这是我国“双一流”建设的三个关键组成部分。

  国家教育咨询委员会秘书长、国家督学、教育部教育发展研究中心原主任张力围绕党的十九大报告中关于“双一流”建设的描述,深刻、详细、系统地阐述了“双一流”建设的内涵与意义。

  教育部教育发展中心战略发展部主任马陆亭围绕“扎根中国”的视角探讨了“双一流”建设的本土化特征,强调高校在“双一流”建设中应该注重大学社会服务功能,尊重学科生态发展的内在规律性。

  与会专家着重围绕“双一流”建设在学科发展、人才队伍、经费拓展、战略规划的视角展开了深入而全面的探讨,提出了诸多具有前瞻性与战略性的政策建议。

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们