首页 >> 资讯 >> 高校 >> 高校新闻
中国人民大学多措并举 努力推进新型智库建设
2015年01月28日 20:10 来源:中国社会科学网 作者:唐红丽 字号

内容摘要:1月 26日,中国人民大学重阳金融研究院入选“全球智库150强”暨中国人民大学智库建设情况媒体见面会在京举行。会上,中国人民大学常务副校长王利明,中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院理事郭庆旺,中国人民大学重阳金融研究院理事、前费正清研究中心主任、中国基金会主席柯伟林。中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,以及中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前瑞士苏黎士州银行北京首席代表刘志勤等,就该校智库建设情况、如何加强智库建设等问题向与会媒体做了介绍。

关键词:中国人民大学;智库建设;金融研究院;智库成果;院长;王利明;创新;中国特色;郭庆旺;理事

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者唐红丽)1月26日,中国人民大学重阳金融研究院入选“全球智库150强”暨中国人民大学智库建设情况媒体见面会在京举行。会上,中国人民大学常务副校长王利明,中国人民大学科研处处长、国家发展与战略研究院执行院长刘元春,中国人民大学财政金融学院院长、重阳金融研究院理事郭庆旺,中国人民大学重阳金融研究院理事、前费正清研究中心主任、哈佛大学中国基金会主席柯伟林,中国人民大学重阳金融研究院执行院长王文,以及中国人民大学重阳金融研究院高级研究员、前瑞士苏黎士州银行北京首席代表刘志勤等,就该校智库建设情况、如何加强智库建设等问题向与会媒体做了介绍。

  多项举措促智库发展成果显著

  近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于加强中国特色新型智库建设的意见》提出,到2020年,统筹推进党政部门、社科院、党校行政学院、高校、军队、科研院所和企业、社会智库协调发展,形成定位明晰、特色鲜明、规模适度、布局合理的中国特色新型智库体系,重点建设一批具有较大影响力和国际知名度的高端智库,造就一支坚持正确政治方向、德才兼备、富于创新精神的公共政策研究和决策咨询队伍,建立一套治理完善、充满活力、监管有力的智库管理体制和运行机制,充分发挥中国特色新型智库咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交等重要功能。

  当前,随着我国全面深化改革战略的持续推进和国际局势的变化与发展,建设高质量的、能为国家决策提供全方位智力支持的高端智库体系变得更加迫切。高校作为国家加强新型智库建设战略的主要力量,肩负重任。

  “中国人民大学在智库建设方面采取了多种举措,并已取得成效。”中国人民大学常务副校长王利明介绍, 这些举措包括,制定和实施《中国人民大学中国特色新型智库建设推进计划》,明确智库建设目标和具体举措;将智库成果纳入到科研成果考核体系当中,加大智库成果权重;积极推动和落实2011协同创新计划;创新体制机制,努力把重阳打造成高端智,做实做好国发院,构建新型智库平台。

  据不完全统计,2014年度中国人民大学累计保送智库成果131项,多项成果获得党和国家领导人、省部级以上领导批示。近日发布的《全球智库报告2014》,中国人民大学重阳研究院作为中国7家进入榜单前150强的智库机构之一,成为该校智库建设成果的显著体现。

  “今后,我们还将继续扎实努力推进学校智库建设。”王利明说,主要包括落实2011协同创新计划,组建若干协同创新平台,努力把协同创新打造成人民大学新型智库;以国发院为依托,构建中国人民大学的新型智库平台;继续全力支持重阳金融研究院智库建设;深化13个教育部人文社科重点基地,和3个北京市哲学社会科学重点研究基地,努力把这些基地提升为智库机构;加强组织建设,建立鼓励导向的考核体系;建立校级咨政人才库;加强校内智库和其它智库之间的合作,促进智库之间的国际交流,等等。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张彦)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们