首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合图片
徐悲鸿弟子戴泽艺术展亮相国博
2018-04-21 08:12:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为4月20日,中国国家博物馆,“戴泽艺术展”开幕式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)4月20日,“戴泽艺术展”在中国国家博物馆开幕。展览展出徐悲鸿的得意门生戴泽各个时期代表作170余件,完整呈现了戴泽现实主义艺术创作历程。此次展览由中国国家博物馆、中国美术家协会、中央美术学院、北京靳尚谊艺术基金会联合主办,将持续至5月20日。

  戴泽先生是美术教育家、20世纪中国美术史的亲历者。他1946年毕业于重庆中央大学艺术系,后入职北平艺术专科学校,新中国成立后任教于中央美术学院油画系,执教60余载,德艺双馨,桃李满天下,创作丰厚。他是新中国第二代油画家的代表人物,是中国现实主义油画大师徐悲鸿先生的得意门生和忠实追随者,是1949年参与筹建中央美术学院的奠基人之一,培养过以靳尚谊为代表的大批美术家。

  戴泽先生从艺80多年,对现实主义绘画理解全面透彻,基本功扎实、勤勉踏实,创作态度真诚,绘画风格质朴,形式语言丰富,积累了数千件作品。他早年的《马车》及《和平签名》受到徐悲鸿先生多次撰文称赞,入选1950—1951年在苏联、民主德国和波兰举办的“中国艺术展览会”,成为新中国成立后第一批代表国家走出国门的艺术家。

  20世纪50年代开始,戴泽先生参与了新中国多次重大历史题材美术创作,应邀为全国各地的博物馆、出版社、大学等机构创作了大批优秀美术作品,以油画语言热情赞美了新中国的创立、建设及各方面的伟大成就。特别是在1957年,戴泽先生为中国国家博物馆的前身之一中国革命博物馆创作了表现红军反围剿胜利的油画《胜利的行列》,并先后为国博创作了《义和团》、《太平军打败洋枪队》、《张献忠》、《大泽乡起义》等一系列重大历史题材美术作品,受到社会公众普遍好评。

  “戴泽先生在业界有口皆碑,却为人低调,不曾举办任何大型个人展览。”国家博物馆相关负责人表示,目前,中国国家博物馆是收藏戴泽先生重大主题创作作品最多的博物馆,举办此展,旨在对戴泽先生漫长的艺术生涯进行全面系统回顾和学术梳理。展览选取戴泽先生各个时期代表作170余件,结合日记、手稿、信札、照片等历史文献,采用第一人称,以时间轴与主题线索交汇并行的模式,完整呈现了戴泽先生现实主义艺术创作历程。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们