首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合图片
广博“城标•城史——广州历史陈列”正式开展
2018-02-04 08:41:00 来源:中国社会科学网 作者:武勇 欧紫彬

广州出土的东汉时期的铜奁。武勇/摄

  中国社会科学网(记者 武勇 通讯员 欧紫彬)2月1日,广州博物馆“城标·城史——广州历史陈列”正式开展。本次展览凝聚了专家学者们十年来对广州地区考古挖掘及资料研究工作的智慧结晶,科学而严谨地再现了广州城市发展的变迁历程,展览选取了从史前、先秦时期到广州解放近千件馆藏文物,充分利用文物本身蕴含的历史意义,采取实物、图版或场景等多种形式讲述“广州故事”,再现广州城市历史。

  广州博物馆宣教部邓玉梅研究员介绍,此次展览共展出馆藏文物近千件,珍贵文物占展出文物总量的50%左右,数量之多、级别之高为历次广州历史陈列之最。展览文物涵盖挟秦风而来的秦戈、象征秦朝在岭南设郡县的“蕃禺” 漆盒、突显“食在广州”的汉代陶灶等,让众多的观展者犹如身处在数千年的历史时空中,一窥当时的社会状况。展览还首次全面展出了近十年来广州博物馆文物征集工作的重大成果,尤其是从海外征集的多批近千件清代广州外销纹章瓷精品。广州博物馆以仓储式陈列形式展出了40余件纹章瓷精品,这些文物从近千件海外征集的纹章瓷中精心挑选而出,向国内观众再现瑰丽多姿的纹章瓷装饰艺术,展示十八、十九世纪中西陶瓷贸易的盛况及其所带来的对中西生活方式和审美情趣的深远影响。

  根据介绍,本次展览在展览形式上也做了创新,广州博物馆在信息化多媒体互动展示系统方面进行改造,增强观展互动性趣味性,博物馆还专门开辟图书阅览室,首批图书逾万册,此区域对所有进馆观众免费开放,其中包括成人阅读区域、少儿阅读区域、盲人阅读区域。观众可以在图书阅览室内任意阅读所有书籍。为了更方便观众前来参观展览,2018年上半年广州博物馆还将完成观众数字化管理系统建设、文物三维数据采集和制作等项目。与此同时,将为广大观众提供更加便捷的售票机自助购票、微信购票、手机检票等服务,同时还可以通过我们的微信公众号体验自助讲解、活动预约、数字展厅、漫游参观等功能。“城标?城史——广州历史陈列”正式开展后,广州博物馆还将推出一系列精彩活动,包括邀请国内外著名学者教授开展广州历史相关的专题讲座。

  “城标·城史——广州历史陈列”从2017年12月1日向公众预展以来,受到社会各界的广泛关注,据统计,预展两个月期间,入馆观众近十万人次。今后该将展览作为广州博物馆的基本陈列,长期向观众展示。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们