首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合图片
“第聂伯之会——中乌当代美术交流展”亮相太庙
2017-11-10 11:17:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

 

图为11月9日,北京太庙寝殿,“第聂伯之会--中乌当代美术交流展”开幕式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)为庆祝中乌建交25周年,由北京市总工会、中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院等联合主办的“第聂伯之会——中乌当代美术交流展”于2017年11月9日在北京太庙艺术馆开幕。展览汇集了乌克兰23位艺术家的70余件(组)作品和中方24位艺术家的100余件(组)作品,是多年来中乌间的一次高水平、高规格的文化交流活动。

  第聂伯河是乌克兰的母亲河,穿越乌克兰大面积的国土,养育了乌克兰民族。第聂伯河畔的乌克兰首都基辅,蕴藏着古老而悠久的文化——利沃夫极其丰富的文化遗产、喀尔巴阡山秀美的风景、淳朴的民风、基辅的历史遗迹,都成为中乌两国艺术家共同关注的创作母题。不同民族的文化拓展了艺术家们思想的维度,他们用多种艺术形式表达和讴歌丝绸之路沿线丰富的历史遗迹、自然景观和民族风情。

  主办方表示,太庙艺术馆作为中国古代文明殿堂的象征,将中乌两国的当代艺术作品汇集一堂,有利于促进中乌双方文化的交流以及民心相通,为中乌双方高等美术教育之间的交流做出积极贡献,也为“一带一路”特别是中国与中东欧国家的文化与艺术交流谱写新的篇章。

  据悉,本次展览由北京市总工会、中央美术学院、乌克兰国立美术与建筑学院、中国电力传媒集团联合主办,由太庙艺术馆、中央美术学院丝绸之路艺术研究协同创新中心承办,得到中国驻乌克兰大使馆、乌克兰驻华大使馆、北京市国有文化资产监督管理办公室、丝绸之路城市联盟等机构的支持。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们