首页 >> 资讯 >> 综合 >> 综合图片
熔铜“五牛图”亮相王府井
2017-10-03 11:02:00 来源:中国社会科学网 作者:张哲

  国庆期间,走在王府井步行街上,游客们惊喜地发现,有五头炫彩的铜牛雕像“走”在大街中央。这是由国家级非遗传承人朱炳仁设计制作的庚彩熔铜雕塑《五牛五福》。这组雕像有望在王府井大街长期展览,像华尔街牛一样,成为王府井的新标志。

  《五牛图》是传世名画,唐代韩滉所作。相传,韩滉在出游时看到田间耕牛图景,灵感涌动,创作了这幅画,画中五牛或行,或立,或俯首,或昂头,可谓曲尽其态。以《五牛图》为依据,朱炳仁在熔铜艺术创作的基础上,集历史上五彩、珐琅彩和粉彩的精华,历时五个月,创作了这组《五牛五福》。五牛即五福,象征着长寿、富贵、康宁、好德、善成,祈望五福临门、国泰民安。

分享到: 0 (责编:李中平)
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们