设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
引领新时代中国舞蹈事业发展 ——BDA舞蹈论坛(2022)在京开幕
2022年11月17日 10:50 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 李晶 字号
2022年11月17日 10:50
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 李晶

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网讯 (记者 孙美娟 实习记者 李晶)11月1日,由北京舞蹈学院主办的“BDA舞蹈论坛(2022)”在京开幕。中国舞蹈家协会主席冯双白、中央文史研究馆馆员仲呈祥,北京舞蹈学院党委书记巴图与来自北京大学、北京师范大学等高校的多位文艺界专家学者和师生代表共同见证本次论坛开幕。

  本届论坛以党的二十大精神为引领,以“新时代・中国舞蹈・机遇与挑战”为主题,凝聚包括中国在内的24个国家和地区的两百余位舞蹈艺术家和关注舞蹈艺术的各界专家学者。与会学者共同探讨舞蹈艺术与舞蹈教育发展的当下与未来。

  舞蹈界“群英会”热议党的二十大精神

  在党的二十大胜利闭幕之际,北京舞蹈学院召集国内外舞蹈艺术家和关注舞蹈艺术的各界专家学者共同学习宣传党的二十大精神,坚持守正创新,彰显文艺力量,书写人民史诗,用舞蹈讲好中国故事。

  巴图指出,BDA舞蹈论坛是体现北京舞蹈学院人学术品质、情感品质和担当品质的学术行动。经过过去三年的积累沉淀,已经成为中国艺术世界的一道靓丽风景线。作为世界一流大国的全国顶尖舞蹈院校,我们应以强烈的历史主动性,勇敢地站在世界之巅,积极参与国际舞蹈艺术活动,凝练学术方向、搭建学术平台、引进学术先进、整合学术资源、创设学术话题、导向学术风气,启动艺术进步。BDA舞蹈论坛不仅是舞蹈界在学术选题创意、学术资源整合、学术力量聚合等方面的培育平台,还是实现全国舞蹈界共建、共治、共享的科研系统集成工程。希望通过论坛发现人才、延请人才、激发人才,让各类人才相互尊重,相互欣赏,深度交融、坦诚交锋,让理性之光照亮中国舞蹈前行之路。

  以舞为媒构建国际学术共同体

  本届论坛的亮点之一是国际化水平更高,专业化程度更强。美国、英国、俄罗斯、德国、意大利等二十余国家和地区的80位外籍知名专家学者线上参会,进一步提升了论坛的国际学术影响力。

  在主论坛中,英国伦敦当代舞蹈学院舞蹈学系主任丽思·尤特豪芬、美国哥伦比亚大学当代艺术与舞蹈学院教授凯尔•布哈里等分别出席并讲话。

  党的二十大报告提出,人才是第一资源、创新是第一动力,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略。北京舞蹈学院先后聘任奥地利“芭蕾王子”“世纪舞者”弗拉基米尔·马拉霍夫、美国百老汇音乐剧导演卓依·马克尼里等数十位国内外知名艺术家助力学院在“十四五”时期的人才培养、学术研究、艺术创作等事业发展,培育跨文化跨学科教学与研究团队,形成对深层和前沿艺术问题研究的重大基础性和应用性成果。

  此外,分论坛“国际视域下的中国舞蹈研究”邀请到中佛罗里达大学艺术人文学院人文学科教委主任邝蓝岚、加州大学尔湾分校多媒体制片人管竞秋等多位中美专家学者,以跨文化的研究视域,对中国舞蹈的历史进行回溯,并以此关照当下的舞蹈发展现状,从而推动中国舞蹈话语体系在世界语境中的建构。

  共同打造舞蹈学术“思想+”阵地

  新时代,舞蹈艺术发展比以往任何时候都更加需要思想引领和理论创新,而新思想的迸发、新理论的阐释,离不开沟通、交流和碰撞。本届论坛共设置1个主论坛、19个分论坛,涵盖更全面、内容更丰富、特色更鲜明。其中不仅细分中国古典舞、中国民族民间舞、芭蕾舞、国际标准舞、音乐剧、舞台美术等专业领域,还针对舞蹈创作、舞蹈教育、舞蹈产业等版块设置多个议题。重点聚焦新版艺术学学科专业目录、中国舞蹈学三个体系建设、义务教育新课标、新文科、科技变革等当下舞蹈界热议话题。

  “舞蹈学研究十年(2011-2021)”分论坛备受关注,邀请北京舞蹈学院党委副书记、院长郭磊,北京舞蹈学院副院长邓佑玲,上海戏剧学院舞蹈学院党总支书记兼副院长张麟等专家发言,对舞蹈学研究领域从2011年到2021年十年以来,取得的重大成果、突出成就、代表作品、平台搭建等方面进行全面深入的总结。

  “新版学科专业目录颁布后舞蹈学科的机遇与挑战——舞蹈专业学位博士人才培养方案专题研讨”邀请学科领域专家代表上海音乐学院作曲指挥系二级教授张巍,教育部高校戏剧与影视学类专业教学指导委员会主任周星,以及舞蹈领域专家代表原文化部艺术司、科技司司长于平、北京舞蹈学院副院长邓佑玲等专家学者发言。

  新增作品评选环节推动艺术创作

  除了为期三天的“线上与线下”论坛,本届论坛还将举办BDA舞蹈论坛(2022)“北舞师生最喜欢的10部中国原创舞剧(2017-2022)”评选活动,实现学术研究与艺术实践的联动。进入评选范围的舞剧不仅有近年获得全国和地方各级舞蹈奖项的优秀剧目,而且包括各地方专业院校创作的,体现立德树人根本任务和舞蹈专业人才培养教学成果的知名作品。同时,北京舞蹈学院还精心组织了 “舞动经典”中国古典舞原创精品集萃线上展演,以不同时期的中国古典舞创作精品向新中国舞蹈事业的开创者、建设者致敬。《相和歌》《点绛唇》《楚腰》《扇舞丹青》等经典舞蹈作品让广大观众一饱眼福,共计174万余人次观看线上展演。

  BDA舞蹈论坛是北京舞蹈学院“十四五”时期重要的规划目标,自2019年创设以来,先后凝聚了几十个国家和地区的500余名舞蹈艺术家、2000余名舞蹈学者,围绕新中国70年的“舞蹈教育、创作、跨界、交流与民生”“疫情・人类命运・舞蹈”“为人民而舞—中国舞蹈艺术发展之路”等主题,进行了多维度的理性思考与实践经验分享,在国内外产生广泛而深远的影响。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们