设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
国家图书馆举办第三届“中国儿童阅读发展论坛”
2022年11月14日 12:28 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2022年11月14日 12:28
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:


论坛现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐) 11月10日,由文化和旅游部公共服务司指导、国家图书馆主办、国家图书馆少年儿童馆承办的“中国儿童阅读发展论坛”在国家图书馆召开。

  论坛以“公共图书馆与儿童友好城市建设”为主题,围绕儿童优先与阅读生态构建等话题,着重探讨如何通过城市公共文化事业的优先规划、文化资源的优先配置,推动儿童优先原则融入儿童阅读领域。

  文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌在致辞中指出,文化和旅游部高度重视未成年人的文化权益,在推动公共文化服务高质量发展进程中,充分考虑儿童的利益和诉求,将“儿童优先”原则纳入相关法律法规和顶层设计,不断扩大面向少年儿童的文化产品和服务供给。

  国家图书馆馆长熊远明作了题为《总结经验 开拓创新——推动我国公共图书馆少年儿童服务高质量发展》的主旨报告。报告中梳理了我国公共图书馆少年儿童服务发展现状,从服务规范建设、服务体系建立、资源共建共享、智慧化转型、阅读推广拓展等八个方面,对我国公共图书馆少年儿童服务未来发展愿景作了展望。

  在专题报告环节,南开大学信息资源管理系教授柯平、武汉大学二级教授黄如花、国家图书馆少年儿童馆馆长李晓明、首都图书馆馆长毛雅君等,围绕未成年人服务评估、少年儿童信息素养教育、公共图书馆少儿读者延伸服务、未成年人阅读生态构建、面向少年儿童的智慧图书馆建设、少儿图书馆空间设计、未成年人服务体系化建设、城市特色文化空间建设等话题展开深入探讨,分享公共图书馆在儿童友好城市建设中的新理念、新思路、新经验。


文化和旅游部公共服务司一级巡视员陈彬斌致辞。本网记者 吕家佐/摄


国家图书馆馆长熊远明作主旨报告。本网记者 吕家佐/摄


国家图书馆副馆长汪东波主持论坛。本网记者 吕家佐/摄


南开大学信息资源管理系教授柯平在线上作专题报告。本网记者 吕家佐/摄


武汉大学二级教授黄如花在线上作专题报告。本网记者 吕家佐/摄

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们