设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
情系瓯江 诗韵山水——“谢灵运与中国山水诗”学术研讨会举行
2022年11月13日 12:34 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 章溢琦 字号
2022年11月13日 12:34
来源:中国社会科学网 作者:闫勇 章溢琦

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者  闫勇 通讯员 章溢琦)  11月5日,“谢灵运与中国山水诗”学术研讨会在浙江永嘉举行。此次学术研讨会是“2022中国(温州)山水诗文化节”的重要组成部分,来自国内外的30余位专家学者受邀与会。研讨会现场,专家、学者们通过线上线下结合的方式,共同研讨谢灵运的诗歌成就,探讨中国山水诗的丰富内涵,助力瓯江山水诗路建设。


会议现场 主办方供图


温州大学人文学院院长孙良好教授主持开幕会议开幕式 主办方供图


  会议开幕式由温州大学人文学院院长孙良好教授主持。永嘉县委常委、宣传部长周旭丹在致辞中表示,希望以研讨会为契机,深入挖掘中国山水诗摇篮品牌的价值内涵,进一步深化对数字诗路驿站的开发推广和使用,加快文旅产业提质增效,让诗和远方在永嘉大地紧密牵手,为“千年商港,幸福温州”增光添彩。


永嘉县委常委、宣传部长周旭丹出席并致辞  主办方供图


  研讨会分两场进行,分别由温州大学杨万里教授与洪之渊副教授主持。

  在上半场的发言环节中,华东师范大学方笑一教授对谢灵运在永嘉所作的两首山水诗《登江中孤屿》《石室山》进行评析。兴义民族师范学院马黎丽教授对谢灵运山水诗的时空、行迹书写与景物刻画进行探析。河北大学姜剑云教授从谢灵运任永嘉太守时期的作品文本入手,论证了“永嘉太守谢灵运乃可贵良吏”的观点。台州学院胡正武教授探讨谢灵运在会稽、永嘉和临海三地经行的遗踪,考证谢灵运《登临海峤》中涉及的地理位置。福建师范大学蔡彦峰教授则把刘勰“庄老告退,而山水方滋”的理解引向了一个新的空间。

  在评议环节,山东大学李剑锋教授表示,以上五位学者对谢灵运的名篇及有艺术特色的作品进行了欣赏和批评,解决了若干学术疑难问题,为我们的进一步研究提供了很大的帮助和启发。

  评议之后,进入发言环节。暨南大学曾肖副教授对谢灵运的“孤独意识”进行了探究,并对“孤独意识”的表现进行了梳理。河南大学陈丽丽副教授以谢灵运“池塘生春草”这一名句为例,论证了诗歌意象在词作中中的沿袭与变异。北京大学博士生魏珞宁通过对早期文献的梳理,探讨了谢灵运诗作的早期流传与形塑。北京大学博士生王景探讨了谢灵运诗赋思想的核心,对谢诗如何“走出玄言”的问题做了进一步解读,阐明了谢诗在诗史上的作用和价值。西北大学刘睿博士认为谢灵运的山水描写通过光的明暗对比,给予山水特殊的意义,表达其隐微的心思。

  台州学院李建军教授对以上五位学者的发言进行点评,认为他们从文化溯源、文本细读、文献梳理、文论考察、文心探索等五个角度呈现了谢灵运山水诗的风采,做到了“精到”“精细”“精确”“精准”与“精微”。

  10位学者发言之后,中场播放美国罗格斯大学教授田菱演讲录像,题为《解读山水,游于风景:谢灵运诗赋中的〈易经〉》。田菱在演讲中通过对《登永嘉绿嶂山》《登池上楼》两首诗的分析,指出谢灵运山水诗与《周易》存在类似的文本结构,谢诗经常为人所批评的“截分两橛”和留有“玄言尾巴”的毛病,实则可以看作是对《周易·系辞传》“言”“象”互文模式的模仿。其观点极具启发性。

  研讨会的下半场有11位学者发言。北京语言大学刘青海教授从章法、句法、字法三个角度,阐述了李白的五古纪游诗对大谢体的汲取。台州学院李建军教授通过将人物和地理结合,探寻了唐诗之路形成的动因和主要的特质。温州市谢灵运研究会副会长南航论证了春草池与池上楼在积谷山的观点。韩国国立庆北大学郑羽洛教授阐明了吴沄的文学精神及其师承的关系。山东大学李剑锋教授旁征博引,结合时代文化、思想背景,对《世说新语》“谢太傅于东船行”的一则材料作了全面的解读。

  浙江工业大学方坚铭教授点评,以上五位学者或从文体、人物的角度,或从地理考证、作家作品的角度,或从文化学、思想史的角度切入,进行研究,给大家带了深刻的启发。同时,方坚铭教授也提出了进一步深化研究的建议。


浙江工业大学方坚铭教授点评  主办方供图


  首都师范大学李法然讲师主要从类编诗集角度谈论了宋代文学中山水题材的发展。绍兴文理学院刘亮教授通过文献考量,结合历史演变,对贺知章退居之“千秋观”及“剡川一曲”究竟在何处的问题做了说明与考订。首都师范大学博士生刘创对常建《题破山寺后禅院》经典化历程的相关问题进行了系统考察和深入探讨。首都师范大学博士生张晓楠认为,沧浪情怀是苏舜钦创作大量山水诗的根本原因,同时也影响了他的山水诗创作风貌。首都师范大学博士生刘欣竹以范仲淹“吏隐”心态的动态发展为线索,梳理其任职地方时期的仕宦心态与山水创作之间的关系。温州市山水诗研究会会长陈忠远,就谢灵运在唐代大诗人中的接受情况展开论述。

  上海交通大学李康化教授针对上述六位发言人的观点做了回应,并发表了对本次会议参会论文的总体观感。他认为,史料考证和对具体问题的探讨非常重要,但能否在此基础上提出更富思想启迪的观点,可能更为关键。

  研讨会上,专家学者们对谢灵运与中国山水诗研究的重要性达成了共识,研讨内容具有强烈的问题意识和时代精神。

  最后,“中国山水诗研究”课题首席专家、温州大学研究员陈瑞赞做闭幕总结,他表示,温州山水诗是一个很重要的文化题目,“中国山水诗研究中心”承载着瓯江山水诗路建设的重任,下一步将从“谢灵运与中国山水诗”论坛活动再出发,为山水诗研究、瓯江山水诗路建设贡献学术力量。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们