设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
山东工艺美术学院举办2022国际设计素养学术大会
2022年11月10日 11:38 来源:中国社会科学网 作者:张清俐 李淼 张伟 字号
2022年11月10日 11:38
来源:中国社会科学网 作者:张清俐 李淼 张伟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   中国社会科学网讯(记者 张清俐 通讯员 李淼 张伟)10月28-29日,由山东工艺美术学院主办的2022国际设计素养学术大会在线上举行。来自海内外设计教育及相关研究领域的近60位专家学者齐聚云端,共话国际设计素养前沿问题。大会组委会主席、中国文联副主席、山东工艺美术学院院长潘鲁生,大会学术委员会主席、智利发展大学副教授乌苏拉·布拉沃,FormAkademisk期刊编委、挪威奥斯陆城市大学教授丽芙·梅雷特·尼尔森分别致辞。会议由国际设计创新管理学术研究学会主席、山东工艺美术学院特聘教授艾瑞克·波希米亚主持。

  潘鲁生表示,本次大会中来自不同国家的设计学者将围绕提升全球设计素养、强化不同地区设计文化理解等问题展开讨论和交流,这是应对当下设计所面临挑战的有益探索,相信将对设计和社会的未来发展发挥积极作用。

  乌苏拉·布拉沃表示,本次会议围绕设计素养的几点思考展开,共有16篇论文将被分享与讨论,希望通过国际设计素养联盟的努力提升公众的设计素养,培养更优秀的具有设计素养的人才。

  丽芙·梅雷特·尼尔森为参会宾介绍了FormAkademisk学报并表示,FormAkademisk学报将在2023年与山东工艺美术学院合作出版一期关于设计素养主题的特刊,也希望能够与参会专家学者展开进一步合作,产生更多的学术成果,推动相关领域的研究。

  会议中,与会专家学者围绕“关于设计素养的思考”主题从“在跨专业的案例中如何理解设计素养”“课程中的设计素养”“设计素养的必要性”“设计思维”“设计素养的培养”“批判性设计素养”等十多个分主题不同层面展开充分深入的研讨、交流,通过理性的思考和思想的碰撞,分享设计素养教育经验,为推动设计学科发展,促进高层次设计人才培养提出了新的分析框架。与会专家普遍认为,这次会议不仅为设计素养研究提供了前沿选题,也集方法论之大成,将对设计学科发展产生重要影响。本次会议平行主题“声誉、文化价值与设计的软实力”会场也同步进行。

  会议设置的中国传统文化展示环节成为此次会议亮点。山东工艺美术学院教师陈锋现场挥毫泼墨,进行甲骨文、行书、草书等书法表演,并将专家学者音译中文名字书写到大会证书,抑扬顿挫、行云流水间尽显中国书法艺术之魅力。此外,陈锋对笔墨纸砚的讲解及书法小故事,引起了外国专家学者的浓厚兴趣。山东工艺美术学院在传播中华优秀传统文化中践行初心使命,向国际社会充分展示了中国传统文化的魅力和风采。

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们