设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
国家辞书编纂出版规划项目成果《语海》正式出版
2022年11月09日 18:23 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2022年11月09日 18:23
来源:中国社会科学网 作者:项江涛

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 项江涛)近日,历时十年之久编纂的超大型语文辞书《语海》(六卷本)由上海辞书出版社正式出版。《语海》是一部收录语汇并加以释义,辅以例证的综合性大型语典。《语海》在语目分类、收条立目、释义和例证上以汉语语汇学理论为指导,所收语目纵观古今、雅俗兼容,规模和体量宏大。

  据介绍,《语海》由已故著名语言学家温端政先生任主编,山西省社会科学院语言研究所牵头组织全国的优势力量精心编纂,收录成语、谚语、惯用语、歇后语等文化语汇近9万条、总字数达1170多万字。《语海》以汉语语汇学理论为指导,体例严谨,例证翔实,具有独特的辞书学、语言学、文献学、民俗学、文化学和社会学价值。

  40多年来,山西省社会科学院语言研究所陆续编纂大中小型语典20余种,并在此基础上提出了“字典、词典、语典”三分的理论,丰富了汉语辞书的种类和汉语辞书学理论,为我国辞书事业的发展乃至文化强国建设作出了积极贡献。《语海》就是该所数十年语典编纂的集大成之作,也是当前我国规模最大、收条目最全的语典。中国社会科学院语言研究所原副所长、辞书学家晁继周表示:“在温端政先生去世两年半后,他和他率领的团队熬尽心血编写的集汉语熟语大成之作《语海》问世,这是辞书界、学术界乃至文化界的一件大事。”陕西省社会科学院孙立新研究员认为,《语海》是“经过总结经验、集思广益、细心打磨所取得的重要标志性成果。”上海辞书出版社社长、《语海》编纂工作委员会主任之一秦志华表示,八年准备,七年编纂,感念温端政先生及其学术团队的艰辛付出,以及几任社领导的接续推动。此距2012年《语海》项目正式启动恰十年。‘十年磨一剑’,诚非虚言。七八年前启动《字海》项目亦已基本定稿。上海辞书出版社的语词类集成性工具书由《辞海》延展至《语海》《字海》的设想,克成在望。

  《语海》先后入选“十三五”国家重点图书出版规划项目、2013-2015年国家辞书编纂出版规划项目,并获得国家出版基金资助。 

 

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们