设为首页 报刊投稿 微博平台

 首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
CCG智库新书《海归中国》出版发行
2022年10月20日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:闫勇 字号
2022年10月20日 09:27
来源:中国社会科学网 作者:闫勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯记者 闫勇)近期,全球化智库(CCG)主任王辉耀博士和秘书长苗绿博士的最新研究成果《海归中国》在CCG北京总部发布,该书由中国社会科学出版社出版发行。 

  全球化智库(CCG)主任王辉耀,中国社会科学出版社营销中心主任兼教育分社社长王斌,全球化智库(CCG)副主任兼秘书长苗绿等国际人才领域的研究者和来自各领域的杰出海归代表出席了发布会,并就海归在全球化新时代的新角色展开研讨。 

  2022年是首批官派留学生出洋150周年。150年来,中国的留学史就是一部中国人的奋斗史及发展史。一代代留学生前赴后继、上下求索,从留学潮到海归潮,从寻找拯救中国的道路到探索建设中国的方式,再到回答如何创新中国的命题,形成了中国独特的国际人才良性循环现象,为中国的现代化进程和全球化发展作出了重要贡献。 

  如今,留学与海归已成为当代中国一个重要的社会现象,其影响遍布国家和社会发展的方方面面,与千家万户产生了丝丝缕缕的联系。在政府、企业和科教领域里担任要职的海归人员不断涌现,创业的海归人员也不断增加。他们通过将本土文化与国际文化融合,并与国内的精英群体形成合力,给中国带来新的气象。在当今世界百年未有之大变局的背景下,中国要在新一轮全球化的竞争中提升国际地位和国际形象、发挥软实力,更需要建立人才优势,充分认识、利用和提升中国海归群体的力量。 

  在中国不断融入全球化的进程中,留学与海归仍是重要的研究对象,还有很多新的问题需要去研究、发现和总结。该书的创作基于上述背景,旨在通过详细描述海归群体过去的历史、现在的新动向与未来发展的趋势建议,绘制出海归群体发展的全景图,从而推动“海归”群体在中国参与全球化的进程中起到更大作用。 

  《海归中国》共分为八个章节。开篇对中国百年来的留学发展历史进行了梳理,归纳出了从晚清、民国到新中国共六个历史阶段留学特点的演变。第二、三章分别以留学与“海归”为视角阐明了21世纪以来留学潮与“海归”潮发展的新动向。第四到第七章分别从政界、国际组织、科教文卫、创新创业等领域出发,探寻了“海归”人才发展情况,通过大量新鲜并极具代表性的案例,呈现出21世纪以来优秀“海归”人才的角色定位与行业百态,并展现他们在中国新世纪发展历程中起到的作用。第八章从凝聚海内外留学人员,为中国更好实现在全球化时代崛起的角度出发,对优化“海归”人才就业环境、完善“海归”人才创业服务体系等方面提出相关建议,让越来越多的“海归”人才可以拥抱中国机遇,投身到中华民族伟大复兴的建设事业中,并在总结全书的基础上,对中国留学人员回国发展的十大趋势做出了新的判断,包括:“海归”回流将呈平稳增长态势;创业仍是未来重点;“海归”就业进入“青铜时代”;本土企业、二线城市将吸引更多“海归”;“海归”进入“环流”时代;推动民主建设的步伐;带领中国企业“走出去”;推动高科技新兴产业发展;提升国内学术研究水平,探索教育机制创新;民间外交生力军,推动中国与世界接轨。 

  该书系统性地总结了中国150年来的留学历程,运用翔实的研究数据,阐述了留学与海归发展的新情况与新动向,展现出海归在参政议政、科教文卫、创新创业、中西交流等领域所取得的成就和发挥的作用,同时基于海归发展现状,提供了相关政策建议与趋势预判,为更好地吸引“海归”回流、发挥作用提供了借鉴。 

    

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们