首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
专家学者共话张家湾古镇红学文化
2022年08月04日 09:56 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2022年08月04日 09:56
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩
关键词:红楼梦;红学文化;曹雪芹;冯其庸;张家湾镇;北京市通州区;大运河文化

内容摘要:

关键词:红楼梦;红学文化;曹雪芹;冯其庸;张家湾镇;北京市通州区;大运河文化

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)8月2日,“张家湾古镇红学文化论坛暨冯其庸学术研讨会”在北京举行。专家学者齐聚一堂,深挖红学与漕运古镇历史文化价值,激活红学文化基因,探讨千年古镇张家湾保护开发新路径,畅谈大运河文化带建设新思考。

开幕式致辞 主办方供图

  文脉文象兼生并蓄 弘扬灿烂文化

  北京市通州区委副书记陈江华在开幕式上指出,张家湾镇一直将“保护历史风貌、彰显时代风采”视为己任,注重发掘、传承深厚的红学文化和古镇底蕴,坚持“河为线、镇为珠、线串珠、珠带面”方针,努力打造漕运古镇和设计小镇古今同辉的人文盛景,促进大运河文化璀璨繁荣。

  针对张家湾特色小镇建设,中国红学会会长张庆善提出要加强曹雪芹、《红楼梦》与大运河文化与张家湾关系研究,并呼吁修建曹雪芹墓、将冯其庸先生故居建成“冯其庸故居纪念馆”,还提出办好“张家湾红学大讲堂”,扩充张家湾博物馆藏品品类,创设曹雪芹、《红楼梦》与张家湾文化旅游线等具体建议。

  中国艺术研究院党委书记、常务副院长喻剑南表示,弘扬运河文化、传承红楼文化,要带动全国的艺术家到张家湾采风创作,用艺术的形式将优秀的作品留在张家湾,不断丰富张家湾艺术作品的收藏。

  北京市文物局党组书记、局长陈名杰表示,张家湾未来的发展要以规划为引领、以项目为抓手、以机制为保障,建立政府、学术界、企业和社会之间的互动和交流。

  实现张家湾历史文化与时代发展同频共振还需做好文化的文章。北京广播电视台副总编辑李秀磊表示,北京广播电视台将充分发挥融媒优势,探索新的文化表达与传播方式,通过多领域、多角度、多层次全悉报道,讲好北京城市副中心高质量发展的故事,打造新时代的传播精品。

  为期十个月的“曹雪芹与红楼梦在京遗迹标识导视系统征集活动”结束,十件突显曹雪芹身份、红楼梦气质、北京特色的设计方案在研讨会上揭晓。该导视系统设计负责人、北京印刷学院设计艺术学院院长张晓东认为,征集活动是识别、保护曹雪芹生前在京遗迹工作的重要一笔,让文脉绵延永续,使文化有迹可循,有力促进优质设计资源在张家湾设计小镇的优势整合和有序流动。

主旨演讲环节 主办方供图

  文态业态深度链接 促进活态传承

  听专家观点的相互激荡,闻红学文化的积厚流光,感历史重镇的深邃魅力,知运河发展的源远流长。主旨演讲环节由中国艺术研究院红楼梦研究所所长、中国红楼梦学会副会长孙伟科教授担任。

  张庆善在《突出特色 立足根本——关于张家湾古镇红学文化建设的几点建议》中提出,张家湾博物馆有着非常好的基础,但需进一步拓展,要突出曹雪芹、《红楼梦》与张家湾特色,突出冯其庸与张家湾的内容。在建设曹雪芹、《红楼梦》与张家湾文化旅游线的同时,还可以考虑发起建立全国的《红楼梦》文化旅游同盟。

  中国社会科学院民族文学研究所北方民族文学研究室主任毛巧晖以《文学想象与地域民俗认同的构拟——基于北京市通州区张家湾“中国红学文化之乡”构筑的思考》为题认为,张家湾的红楼文化叙事与景观,重在红学对于本地“我者”叙事的建构。《红楼梦》对于张家湾而言,不是曹雪芹的“地域”独特感受,而是张家湾新型社区民众生活的“社会情境”之参与构拟者,同时也模塑着当地新的“文化传统”。

  北京市政协常委、民盟中央文化委员会副主任宋慰祖在《曹雪芹在京遗迹标识工程——让“主题散点串联式文物活起来”》的演讲中表示,曹雪芹与运河有着密不可分的关系,多层次深度挖掘北京的红色资源,通过对串联区域非物质文化遗产的挖掘与整合搭建平台,从而助力运河沿线文化和旅游发展。

  张家湾镇是北京城市副中心重点建设的三个特色小镇之一,现已成为城市副中心经济发展新引擎。北京市通州区张家湾镇党委书记邹海涛在主旨发言中表示,张家湾在京杭大运河的地位重要而独特,并与红学文化之间关系紧密而特别。同时,张家湾古镇建设已全面启动,未来发展令人期待,张家湾设计小镇发展态势良好,要认真写好红学文化这篇“大文章”,进一步丰富地区文化内涵。

与会嘉宾合影 主办方供图

  文化禀赋交融并进 讲好小镇故事

  围绕“红学与大运河文化”“张家湾红学之乡建设”“冯其庸与新时期红学”等话题,红学专家和青年文化学者于当天下午,展开了一场别开生面的研讨,在阐述张家湾、大运河与红学文化关系的同时,还为张家湾古镇未来的建设和发展积极建言献策。

  据了解,继东城区曹雪芹“蒜市口十七间半”故居复建开放为“曹雪芹纪念馆”后,张家湾镇曹家遗迹与墓碑再次进入红学专家视野。张家湾这座千年古镇,还将保护好、传承好、利用好漕运、红学、古镇等文化瑰宝,围绕“创新设计+城市科技”产业定位,努力建设彰显首都风范、古都风韵、时代风貌的一流特色小镇,打造运河文化带的璀璨明珠,让不朽名著《红楼梦》在千年文脉中奔涌不息,为北京历史文化这张“金名片”再添光彩。

  本次活动由中国红楼梦学会、中国艺术研究院红楼梦研究所、北京市文物局、中共北京市通州区委员会、北京市通州区人民政府和北京广播电视台联合主办,通州区委宣传部、通州区张家湾镇党委镇政府、北京广播电视台城市广播副中心之声承办。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们