首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“无尽意·痕——冯远绘画艺术展”在清华艺博开幕
2022年07月14日 10:00 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2022年07月14日 10:00
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览开幕式现场。吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)7月12日,“无尽意•痕——冯远绘画艺术展”在清华大学艺术博物馆开幕。展览以“尚意人文”“尚技形神”“时史之中”“有无之间”四个单元展出188件作品,创作时间跨度长达40年,是对冯远先生创作生涯最系统也最完整的一次阶段性总结。开幕式上,冯远向清华大学艺术博物馆捐赠《香格里拉远眺》等47件(套)绘画作品。

  冯远,画家、教授、公务员、文化学人,1952年生于上海。1980年毕业于浙江美术学院研究生班,师从方增先先生。作品多以反映历史题材和现实生活为主,造型严谨生动、生活气息浓郁,绘画形式新颖,尤以擅长创作大型史诗性作品和古典诗词画意作品。代表作品有中国画《长城》《星火》《母子图》《屈原与楚辞》《世纪智者》《逐日图》《世界》等;主要论著有《东窗笔录》《重归不似之似》《回到单纯》《人的艺术和艺术的人》《水墨人物画教材》等150余万字;出版画集画册10余种。从艺40余年来,曾多次赴欧美亚多国举办个展、巡展,并做演讲授课,作品被国内外多家博物馆、美术馆收藏。曾获国家优秀教师和有突出贡献的中青年专家称号。

  本次展览在清华大学艺术博物馆一层、二层展厅展出,将持续至10月9日。

本次展览作者、画家冯远致辞。吕家佐/摄

捐赠仪式上,冯远向清华大学艺术博物馆捐赠《香格里拉远眺》等47件(套)绘画作品。吕家佐/摄

捐赠仪式现场。吕家佐/摄

展览现场,观众参观《中华人文图》。吕家佐/摄

展览作品《世纪智者》。吕家佐/摄

观众参观作品《屈原与楚辞》(复制)。吕家佐/摄

观众参观作品《公民》。吕家佐/摄

观众参观作品《香格里拉远眺》。吕家佐/摄

观众参观作品《苗族大迁徙舞》。吕家佐/摄

观众参观作品《世界》。吕家佐/摄

观众参观作品《虚拟都市病症》。吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们