首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
确保战略性矿产资源产业链供应链的安全可控
2022年06月15日 17:42 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2022年06月15日 17:42
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)6月10日,国家社科基金重大项目“战略性矿产资源产业链供应链安全的国家战略研究”开题暨“新时代战略性关键矿产资源的安全与管理”研讨会在中国地质大学(武汉)举行。

  抢占新一轮科技革命制高点的关键

  中国地质大学(武汉)经济管理学院党委书记杨昌锐在致辞中介绍了30多年来学院的建设与发展。他表示,近年来,学院率先在国内开展战略性关键矿产经济管理及其安全战略研究,并在战略性关键矿产资源产业链可控性理论、方法、实践方面作出了突出贡献。此次获批的国家社科基金重大项目,是对徐德义教授团队长期以来坚持在矿产资源经济领域深入研究的肯定。这也是学院接下来一段时间内需要完成的重大任务,学院将为本项目实施提供配套的保障措施,确保项目高质量完成。

  湖北省委宣传部理论处副处长易凌云致辞中表示,战略性矿产资源是新兴高科技产业发展的基础物质,是抢占新一轮科技革命的制高点,保障国家经济安全、科技安全和资源安全的关键。她希望,课题既能够产出一批理论性强的高水平学术成果,又能产出一批高影响力的对策咨询建议报告,还能够产出一批高理论深度的调研报告,进入国家决策层面为经济社会发展作出重要贡献。

  中国地质大学(武汉)党委书记黄晓玫在致辞中介绍了学校的发展与成就。她表示,面向“十四五”,学校将坚持强化特色、关联生长的原则,推进哲学社会科学繁荣计划。始终坚持人与自然和谐发展,把推进习近平生态文明思想教育作为光荣使命,坚持把服务美丽中国建设内化到办学治校全过程。在推进习近平生态文明思想“三进”工作,构建习近平生态文明思想教育学科体系与理论研究体系方面形成了独特的优势。黄晓玫表示,确保战略性矿产资源产业链供应链的安全可控,是我国在非传统国家安全领域面临的新挑战,也是我国实现产业链供应链现代化战略的基石。战略性矿产资源产业链供应链是国家双循环战略的重要的组成部分,是支撑国民经济实现高质量发展的核心环节,课题研究具有重要的现实意义。

  中国地质大学(武汉)科学技术发展研究院副院长郭海湘主持课题开幕式。

  提供决策参考依据和技术理论支撑

  课题首席专家、中国地质大学(武汉)经济管理学院教授徐德义汇报了项目的研究框架、预期目标、研究思路与方法、重难点和创新之处等,介绍了分课题及其研究内容。

  课题主要包括:新时代战略性矿产资源产业链供应链安全评价研究、战略性矿产资源全球价值链核算及中国地位评估、我国战略性矿产资源产业链供应链强链优化升级路径研究、保障我国战略性矿产资源产业链供应链安全的政策创新研究、我国参与战略性矿产资源产业链供应链全球治理战略研究等。

  “新技术革命冲击下,建立在比较优势理论和贸易自由化理念下的全球分工协作网络面临重构,国家政治考量与行政干预在一定程度上造成了战略性矿产资源全球分工与配置机制的扭曲。建立在新自由主义经济理论下的战略性矿产资源全球产业链供应链面临挑战,国家战略干预、区域集团贸易、寡头垄断市场力量和价格激励机制的混合作用下,全球战略性矿产资源价值链网络面临重塑。”徐德义介绍,课题总体目标,希望通过对战略性矿产资源“资源开采初级加工-原材料加工-终端应用”整个价值链网络的核算评估,把握全球战略性矿产资源产业链供应链的格局。通过分析国内外政经风险在价值链网络上的传导机制,识别我国在战略性矿产资源产业链供应链的薄弱环节,为国家完善国内矿业市场体系,积极介入全球治理规则制定,提供决策参考依据和技术理论支撑。

  打通产业链供应链的痛点堵点

  与会专家在听取项目汇报后进行了评议。中国地质大学(北京)经济管理学院教授安海忠充分肯定了课题研究视角及其创新。他提出,产业链价值链的界定需要进一步明晰。

  《中国人口•资源与环境》编辑部常务副主任刘呈庆表示,选题规划中,与发达国家的竞争合作考虑较多,可以进一步关注与发展中国家之间的合作引领。他说,作为一个新兴工业化大国,中国和全世界很多发展中国家在开展合作、带动引领国家合作等方面的工作也非常重要,甚至可能比与发达国家开展竞争更有价值。

  《资源科学》编辑部编辑颜明对课题及其创新点非常感兴趣。他期待课题取得阶段性成果后与编辑部进一步深化合作。

  中国地质大学(武汉)经济管理学院院长杨树旺表示,关键矿产的产业链供应链概念比较宽泛,对于不同的矿产品来说可能有很大差别,他建议将产业链更加细化、具体化,使研究重点进一步明晰。另外,把资源再利用纳入分析框架,同时还需考虑地缘政治、区域经济的影响以及应对等问题。

  中国地质大学(武汉)公共管理学院院长胡守庚表示,选题从中国的战略全球治理角度切入,站位非常高。课题设计有明显的学科交叉性,有望取得重大的突破性成果。他结合自己主持国家重大项目的实践提出,在五个分课题的协同研究、成果对接方面有一定的挑战性,后续研究中,各分课题间的协同创新,需要从组织方面进一步强化。

  “国家社科基金重大项目是以解决国家重大战略问题为导向的,研究成果最终要有助于我国相关政策和制定、修订、调整。”中国地质大学(武汉)经济管理学院教授帅传敏建议,以结项为导向,研究过程中加强内在联系。聚焦有限目标,明确未来成果是凸显咨询报告、重点聚焦到服务决策,还是凸显理论创新、重点产出高水平理论研究成果。

  专家组组长、中南大学商学院教授王昶表示,选题紧扣国家的重大战略,是“十四五”时期需要关注的重要问题之一,与当今国际环境也紧密相关,意义重大。课题组从是什么、为什么、怎么办等方面去破题、层层深入。团队前期基础非常扎实,希望能够为国家在基础资源安全监测、保障方面提出有益的政策建议。他提出几个问题供课题组参考。其一,什么是产业链和供应链,是当成是一个整体的概念界定,还是拆开来界定,还可以进一步厘清。其二,不同矿产资源的供应链安全风险有差别,通过分类来精准施策可以使政策建议更加精准。其三,科技发展,国家重大政策、产业结构变化与调整,将动态地影响矿产资源的需求量、需求结构。要与制造强国战略关联起来,充分考虑我国制造业未来发展的方向。其四,中国是全球主要矿产资源大国,也是矿产资源消费的大国。在全球矿产资源治理体系中,中国如何既保障自身的需求,同时又发挥大国的责任与担当,值得进一步思考和探索。

  徐德义以及课题组成员、中国地质大学(武汉)党委副书记成金华、中国地质大学(武汉)经济管理学院教授吴巧生分别对专家建议作了回应。他们表示,将认真学习吸纳专家建议,进一步深化课题研究,以打通产业链供应链的痛点堵点。

 

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们