首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
900多件文创展品亮相中国园林博物馆
2022年01月20日 17:13 来源:中国社会科学网 作者:朱高磊 字号
2022年01月20日 17:13
来源:中国社会科学网 作者:朱高磊

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 朱高磊)1月18日,在2022年寒假前夕,中国园林博物馆特别推出“琳瑯——全国文博单位文化创意产品集萃”“四时闲居·清供真趣”两项重磅展览,通过线上线下结合的方式,开展丰富的寒假文化科普活动,为广大青少年学生和市民观众带来丰富的精神文化大餐。

  “琳瑯——全国文博单位文化创意产品集萃”展览由中国园林博物馆与中国文物报社共同主办,中国博物馆协会文创产品专业委员会和中国文物学会文化创意发展委员会协办。此展览是中国园林博物馆首次对近年荣获全国百佳文化创意产品的集中展示,涉及全国80家文化文物单位,共116套900多件展品,涵盖服装服饰、首饰彩妆、文具玩具、家居用品、餐饮用具、挂饰配件、艺术品及摆件等。展览分为“悦颜之饰”“悦享之品”“悦心之具”“自然拾趣”“丝路撷珍”“非遗印象”“人文记忆”七个部分,通过多维度来表现文创展品的创意巧思,展现与生活息息相关的小物品如何被注入博物馆文物的文化精髓,对博物馆未来的文创产品开发提供更多的思路与可能。

  值得一提的是,展厅内特别设置了观众互动体验空间。通过魔方拼搭、园博馆新春送“福”、送“虎”等拓印活动,让观众感受全国近百家博物馆的文创产品中所蕴含的历史积淀与文化印记,增加展览的趣味性和观众对文化的认同感、获得感。

  此外,中国园林博物馆同期推出的“四时闲居·清供真趣”展,以预展的形式与观众见面。展览由中国园林博物馆主办,四川博物院、北京市文物交流中心、北京工艺懋隆贸易有限公司、中国民俗学会插花专业委员会协办,展览围绕与园林有着紧密联系的传统习俗“清供”展开,从另一个角度解读活态园林。该展品类别丰富,涵盖书画、古籍、器物、家具等共77件(套),是中国园林博物馆馆藏紫砂类盆器的首次展出。展览按四时之序展开,以清雅之器和“清供”之图,阐释厅堂、庭院、书斋、居室空间之用,展现四时“清供”所蕴含的传统生活理念,表现出古人与“清供”为伴为友的物质和精神世界。展览根据展厅场景设定三处互动体验空间,以时间与空间相对应的形式展示“清供”的岁时文化和清供习俗,通过多媒体情景展示各场景“清供”文化的延展内容。

  展览期间,观众可在“中国园林博物馆”的微信小程序上,欣赏到展出的精美文物和展品的图文音频介绍。“园林小讲师”部分,作为青少年综合素质实践教育活动,是中国园林博物馆园林社会教育启蒙和志愿实践教育的金牌课程。在寒假期间,中国园林博物馆将进一步依托两项重磅文化展览,结合正在展出的“冬奥科普画廊迷宫”科普展示,开展“双奥之城 魅力园林”双语园林小讲师冬令营活动,充分发挥科普基地在“双减”背景下的优势,通过培养自学兴趣和能力、传承优秀传统文化、提升孝亲敬老责任意识,塑造青少年的综合素养和健康人格。

  展览现场 主办方供图

 

作者简介

姓名:朱高磊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛 实习关锐)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们