首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
国博举办“瑞虎佑安——二〇二二新春展”
2022年01月20日 13:05 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2022年01月20日 13:05
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)1月19日,在壬寅虎年即将到来之际,中国国家博物馆推出“瑞虎佑安——二〇二二新春展”。展览从信仰礼制、历史文化、艺术生活等方面系统展示虎的历史、文化和与虎有关的节俗信仰,营造欢庆虎年新春的祥和氛围。

 

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

  本次展览展出的馆藏展品上起商代,下迄21世纪初,既有金玉璀璨、精工细作的贵胄用器,亦有粗陶灰瓦、朴拙可爱的市井遗存,品类丰富,从文化的各个侧面反映出中华民族源远流长、延绵不绝的虎文化。其中七成以上的展品为首次展出,在展现文物艺术魅力的同时,呈现出博物馆最新的保管与研究成果。

观众参观清·马负图的《荒崖乳虎图》轴。本网记者 吕家佐/摄

  据介绍,展陈设计采用中国传统建筑中三进院落的意象来表现人们希望“回家”过年、欢度新春的文化心理与传统习俗。展厅内用五处“门”的概念进行空间分陈,寓意五福临门,让观众在祥和、喜悦的氛围中,领略国博馆藏精美文物的文化内涵,赏鉴春联词句以及感悟国博书画家作品之意蕴。

明·伏虎童子玉雕。本网记者 吕家佐/摄

金·黄釉黑彩题诗虎枕。本网记者 吕家佐/摄

  此次展览特别设置了多媒体互动体验区,应用动态捕捉技术,为观众提供体验剪纸艺术的机会。观众可以在这里用手模拟剪纸动作进行创作,感受科技力量和传统艺术结合所带来的无穷乐趣。

西汉·错银“堂阳侯”虎符。本网记者 吕家佐/摄

 

汉·白虎纹瓦当。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们