首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“纵·横——王怀庆艺术展”亮相清华艺博
2021年12月30日 11:15 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年12月30日 11:15
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览开幕式现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)12月28日,清华大学艺术博物馆本年度收官大展“纵·横——王怀庆艺术展”在清华艺博开幕。

  本次展览共展出艺术家王怀庆70年代末至今各阶段创作的76件作品,从平面到立体都显示出特有而深沉的东方文化基因,同时又能引起现当代观众的共鸣。这些作品既有对中国艺术智慧的传承,兼有国际化语境,在古今中外的多维度视域中独具特色,且更具时代意义。

王怀庆(左一)及夫人徐庆慧女士为清华艺博捐赠《飘香的风》等9件作品及草稿,清华艺博常务副馆长杜鹏飞为他们颁发捐赠证书。本网记者 吕家佐/摄

嘉宾合影。本网记者 吕家佐/摄

  王怀庆1944年出生于北京,是北京画院国家一级美术师、中国国家画院研究员、中国美术家协会会员、中国油画学会理事。作为中国跨越现当代关键历史时期的一位艺术家,其独辟蹊径的艺术创作表达,一直根深于中华文化并与现当代国际视野相接轨。他的艺术经历了从具象、意象、抽象再到“物象”的全过程。其作品从空间到平面,又再度延伸到空间。他通过自己的艺术努力,以大开大合、深入浅出的个人化方式,把中国传统文脉成功地“切换”到当代语境中来,使上千年的中国文脉顺畅地延伸到当代。

  展览将持续至2022年3月31日。

展览现场,观众参观展览作品。本网记者 吕家佐/摄

展览现场,观众参观展览作品。本网记者 吕家佐/摄

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们