首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
【微综述】筑牢设计教育发展基石
2021年11月30日 13:01 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 字号
2021年11月30日 13:01
来源:中国社会科学网 作者:吴楠

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  10月23日,大美育人与全国首届设计理论教学高端论坛——第三届中国设计教育理论暨“双一流”大学设计学科内涵建设高端论坛在南京信息工程大学举行,来自全国30所高校的40余位学者围绕设计理论教学与设计学科内涵建设、设计类课程体系建设、设计类教材体系建设、设计类高端人才培育等议题展开研讨。

  构建设计理论教学体系

  设计理论包含设计史、设计原理、设计批评、设计方法论、设计法律法规等内容。同济大学设计创意学院教授邹其昌表示,完善设计理论教学体系有助于筑牢设计教育发展基石。设计理论教学是设计学科的基础,但这一基础尚未得到真正的夯实,尚存在中国传统设计史学与西方设计史论的比较探究脱节、设计理论的观念性建构不甚清晰、传统手工艺理论教学缺乏技术与艺术的融合性等问题,需要及时弥补,以完善当代设计理论体系建构。他提出,设计类高端人才包括理论高端化、技术高端化和实践整合化。要通过课程体系的完善筑牢人才培养基石。

  设计理论教学体系包括课程体系、教材体系、人才培养体系等。在课程体系方面,设计史、设计原理与设计批评在日常教学中常“分而治之”,延展的意义有限。南京艺术学院美术学院教授顾平举例说,中外设计史课程多数是围绕“史实”展开叙述,与设计实践分离,也与真正意义上的设计理论相距甚远。“设计史、设计原理、设计批评虽有不同侧重,但它们是一个有机整体,课程分离而内容的融洽是其基本特征。”顾平认为,在设计史、设计原理与设计批评等设计理论教学过程中,要重视“批评”意识的植入,它既是一种评判与勘误,更是一种批判性思维的有效运用。

  南京艺术学院艺术学研究所教授夏燕靖提出,设计理论课程结构的设计思路要以通识教育为基础,突出专业主干课程的理论配套,兼顾各学科理论课程的有机融合,从而体现出课程结构的完整布局。“理论课程结构的设计,不只是要求学生获取专业知识,更重要的是能够转化多学科的知识,讲求持续学习、转化与改变知识的学习方式。这种扩充演进的学习过程,不是学习的终结状态,而是在于确立学习观念,使学生在学习过程中感悟知识转化的作用和意义,突破自己能力的上限。”

  西安建筑科技大学艺术学院教授韩禹锋建议,从知识取向、内容体系、授课模式、教学目标四个方面建构“平行—交互”设计理论课程体系。他表示,理论课与设计课应各自形成独立完整体系,设立独立教学分目标,理论课培养学生对知识的学习和深度理解,设计课在实操环节中综合应用并检验设计理论;通过专题教学和阶段化教学的形式,于关键节点形成理论课和设计课的交互联动;在日常教学中,还应注重能力培养,在案例分析、理论思辨、场景解读、综合实践等理论课和设计实践的能力维度上协同。

  南京艺术学院设计学院教授黄厚石表示,要在变中求变,增加丰富的案例,提升教材的可读性和易读性;要将最新的教学成果和教学模式体现到教材中,用教学推动教材;还要将教材的内容和线上的内容结合起来,用网络推动教材发展。

  多维度实施设计美育战略

  美术、艺术、科学、技术相辅相成、相互促进、相得益彰。与会学者表示,要以“大美育人”为宗旨,不断提升设计教育质量,发挥设计教育在服务经济社会发展中的重要作用;通过高端设计类人才的培养,把众多的美术元素、艺术元素运用到城乡规划建设和中国制造中,切实将设计作品刻在中国大地上。

  南京信息工程大学艺术学院院长梁家年提出,综合性大学艺术院系或专业性艺术院校,除了培养专业人才外,还应发挥其在校园文化建设、校园环境建设、学生美学素养提升方面的作用。他认为,美育需要美学、艺术学、教育学及心理学等多学科的支撑,是一项涉及原理教学、实践体验及环境浸润的系统工程,需要有设计艺术理论的系统指导。在理论上厘清美育的内涵与外延,并在此基础上探讨美育的实施路径,有助于更加精准地实现大美育人的目标。

  设计美育具有开发创新创业创造力、培育健康向上的情感、调剂紧张的学习生活、促进手脑协调、辅助艺术疗愈等多种教育功能。谈及如何加强高校设计美学教育,中国美术学院上海设计学院教授范凯熹提出建议:将设计美育列为高校通识教育课程,加强“以时代生活设计美育”为导向的大学生社团活动;加强设计理论教学,将设计美学列为高校设计学类专业的理论必修课;在有条件的高校设立“设计美学与美育研究机构”,建设设计博物馆、设计体验馆;组织编写出版一批适应新时代国家美育语境的高校设计美育通识教材和设计美学教材等。

  此次论坛由南京信息工程大学、国家社科重大项目“中华工匠文化体系及其传承创新研究”课题组主办,南京信息工程大学艺术学院、同济大学设计创意学院设计理论与创意文化研究室承办。

  (记者 吴楠)

作者简介

姓名:吴楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们