首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
聚焦新时代发展要求 提升残疾人蓝皮书质量 新时代残疾人蓝皮书高质量发展研讨会举办
2021年11月14日 09:01 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年11月14日 09:01
来源:中国社会科学网 作者:
关键词:残疾人蓝皮书;新时代;高质量发展;残疾人事业

内容摘要:11月7日,“新时代残疾人蓝皮书高质量发展研讨会”在南京以线上线下方式举办。

关键词:残疾人蓝皮书;新时代;高质量发展;残疾人事业

作者简介:

  中国社会科学网讯 11月7日,“新时代残疾人蓝皮书高质量发展研讨会”在南京以线上线下方式举办。

  南京特殊教育师范学院党委常委、副院长姜玉泉在致辞中表示,残疾人蓝皮书获批以来,已经连续出版三册,综合运用统计学科数据与方法,概括分析了我国残疾人事业发展的总体状况,首次提出中国残疾人事业发展指数、平衡发展指数,重点关注无障碍环境建设,融合教育发展等专题,在学界和社会都产生了较为广泛的影响,今后要更加深入研究残疾人事业发展中的重大理论和实践问题,及时总结残疾人蓝皮书发展历程和经验教训,不断提升残疾人蓝皮书撰写质量。

  南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院院长白先春教授对残疾人蓝皮书的发展过程进行了回顾,从皮书简介、研制过程、皮书发布、社会影响和相关获奖等方面详细介绍了残疾人蓝皮书,并对经费支持、选题用稿、运行模式和成果转化等问题进行了探讨。

  随后,围绕新时代残疾人蓝皮书高质量发展的新目标、新任务、新思路、新举措和提升残疾人蓝皮书的影响力等主题,以及《残疾人蓝皮书(2022)》的选题问题,与会专家进行了深入讨论。

  江苏省教育学会特殊教育专业委员会理事长丁勇教授建议,从党和国家各项事业战略全局的高度研究中国残疾人事业发展问题,回答迫切需要解决的重大现实问题,更多地考虑残疾人事业支持保障机制的建设,选题要关注残疾人主体的迫切需求。北京师范大学邓猛教授提出,残疾人蓝皮书体现出坚持学术研究和社会效益相结合、促进残疾人事业发展和政策咨询相结合、注重理论研究和实践应用相结合的三个特点,这三大特点应继续坚持。建议在皮书研创中,注意平衡宏观与微观的关系,进一步发挥政策服务功能,讲好中国故事,形成中国自己的残疾人发展话语体系。

  中国社会科学院数量经济与技术经济研究所大数据与经济模型研究室主任李群研究员提出,蓝皮书研究要心怀“国之大者”,以党和国家的重大方针政策为指导,以问题为导向,找准事业发展的难点、重点问题,以此确定选题。建议继续强化数据支撑,持续发布中国残疾人事业发展指数和平衡发展指数。北京大学人口研究所宋新明教授提出,残疾人蓝皮书选题和研究应科学把握我国残疾人事业发展的背景与环境,尤其关注在新发展阶段中出现的新问题,做好长期选题规划,并建议建立残疾人蓝皮书研制指南,进一步规范蓝皮书的研创工作。

  国家统计局统计科学研究所副所长赵军利建议,要深化和推广中国残疾人事业发展指数和平衡发展指数的解读,选题要结合国家发展战略和新发展阶段的新特征,深入研究残疾人共同富裕的理论内涵和实现路径。她还建议成立由各领域专家组成的残疾人蓝皮书专家委员会,以学术延伸扩大和提升残疾人蓝皮书的影响力。一加一残障人公益集团创始人解岩建议,要立足现代残疾观,对接国际前沿问题,以融合视角研究残疾人事业发展问题。中国人民大学统计学院党委书记孟生旺教授提出,选题要从宏观问题把控逐渐向残疾人事业发展的深层次具体问题延伸,争取有关部门和社会各界的多方面支持。

  陕西师范大学教育学院教授王庭照建议,强化研究成果的宣传、转化和应用,让更多的人从蓝皮书中汲取有价值的收获。南京晓庄学院科研处处长张相学教授提出,残疾人蓝皮书在取得现有成绩的基础上要不断提升品质,强化品牌再造,“回头看”和“向前看”相结合,寻求蓝皮书高质量发展路径。南京师范大学商学院院长白俊红教授建议,关注数字时代下残疾人就业的机遇与挑战,在新文科建设中推进残疾人事业研究多学科交叉融合。南京特殊教育师范学院副教授孙计领结合组稿和撰写经历,建议要做好调查研究,构建特色数据库,获取鲜活数据,强化国际比较视角,讲好中国残疾人事业发展的世界意义和贡献。

  江苏省政府参事、南京特殊教育师范学院教授、残疾人蓝皮书主编凌迎兵在总结讲话中表示,通过深入研讨,关于如何高质量发展残疾人蓝皮书,大家凝聚共识、开拓视野、明确方向,将会进一步提高皮书研创质量,切实发挥残疾人蓝皮书在咨政建言、智库建设和舆情引导中的作用。

  研讨会由中国统计教育学会特殊教育分会和南京特殊教育师范学院中国残疾人数据科学研究院联合主办,来自国家统计局、中国残联、中国社会科学院、中国社会科学杂志社、社会科学文献出版社、北京大学、中国人民大学、华东师范大学、陕西师范大学、南京师范大学、南京晓庄学院、一加一残障人公益集团、南京特殊教育师范学院等单位的30余名专家参会。

  (南京特殊教育师范学院 孙计领/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们