首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2021年中国艺术人类学国际学术研讨会召开
2021年11月08日 16:27 来源:中国社会科学网 作者:项江涛 字号
2021年11月08日 16:27
来源:中国社会科学网 作者:项江涛
关键词:艺术人类学;文化;学科;

内容摘要:

关键词:艺术人类学;文化;学科;

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 项江涛)10月29日,由中国艺术人类学学会和安徽财经大学主办的“2021年中国艺术人类学国际学术研讨会”在安徽财经大学召开。会议主题为“艺术人类学与民族发展”,来自国内外艺术人类学及相关学科领域学者通过线上线下相结合的方式参会。

  中国艺术人类学学会会长方李莉研究员在致辞中强调,中国艺术人类学具有多学科交叉的特点,具有广阔的学术前景。中国艺术人类学坚持田野考察,面向中国社会实践,其关于“非遗”、手工艺复兴及艺术乡村建设等研究,为社会的发展提供了重要的理论思考。

  中国艺术人类学学会副会长、浙江大学王杰教授认为,在中国现代化过程中,乡土文学是一种重要的现象,运用审美人类学的视角,可以更好地对中国乡土文学的审美价值、社会意义及其传达和实现机制展开研究。

  中国艺术人类学学会副会长、中央民族大学王建民教授提出,当代文化形象设计在不同社会文化观念间彼此交通、互渗、共融,处于被不断再生产、再创造的过程。同时,符号及其形象化的呈现,解读和诠释文化符号和形象资源使其具有共享的可能性。

  中国艺术人类学学会副会长、中国传媒大学王廷信教授从傩文化源起、延续及特征,傩文化的思维“逻辑链”,影响傩文化变迁的因素,傩文化的当代处境,傩文化当代传承的价值,如何传承傩文化六个方面,分析了傩文化作为“活化石”价值、傩文化自身的生存策略以及傩文化所含的民众智慧。

  南方科技大学王晓葵教授谈到,艺术不仅直接对重建日常生活发挥作用,也可以通过对“生活感”的反思,再现人类生活中原来被遮蔽的日常性构造。

  南京艺术学院夏燕靖教授认为,现代多民族国家在理念上都有统一的国家“公民性”认同,用我国古典哲学观来作概括,乃是“和而不同”,其“和”是“公民性”的纽带,构成公民身份的主体认同。

  中央民族大学刑莉教授认为,草原生态文明的建设应重在改变人与自然的敌对关系,重塑自然的尊严和人美文化的精神内核。

  中国艺术人类学学会副会长、北京师范大学色音教授以中国社会科学院民族学与人类学研究所馆藏民族文物为例,论述民族学田野调查与民族文物收集工作的关系,并对目前留存的部分民族文物的类型、功能、特点等相关问题进行了论述。

  中国艺术人类学学会副会长、中央音乐学院杨民康教授以当代中国少数民族音乐的生存与传承过程为对象,结合田联韬先生师生的学术研究实践,从一个局部侧面入手进行微观学术史的跟踪、分析和探讨,反映了中华民族音乐文化的“多元分层一体格局”。

  与会学者认为,学术研究应该多交流、多沟通、多批评,以促进中国艺术人类学研究能够长久健康发展。会议倡导艺术人类学领域的学者,开展艺术人类学理论与实践的深入研究,注重实际的田野考察,更进一步地认识和弘扬中华民族传统文化,为增强中华民族的自信心和凝聚力、为中国艺术人类学学科的发展而努力。

作者简介

姓名:项江涛 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们