首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
聚焦“百年现代化历程与马克思主义伦理学的历史使命” ——第七届全国马克思主义伦理学论坛在成都举行
2021年11月05日 10:28 来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州 字号
2021年11月05日 10:28
来源:中国社会科学网 作者:曾江 赵徐州
关键词:马克思主义伦理学;现代化;社会主义核心价值观

内容摘要:

关键词:马克思主义伦理学;现代化;社会主义核心价值观

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 曾江 赵徐州)10月23日,第七届全国马克思主义伦理学论坛在西南财经大学举行。论坛由清华大学高校德育研究中心、中国人民大学伦理学与道德建设研究中心、西南财经大学马克思主义学院共同主办,以“百年现代化历程与马克思主义伦理学的历史使命”为主题,来自全国50余所高校的专家学者和期刊负责人参加。西南财经大学马克思主义学院院长唐晓勇主持开幕式。

  西南财经大学党委副书记马骁表示,在中国共产党成立100周年之际举办本次论坛,对于系统总结马克思主义伦理学百年来在中国传播发展的历史进程与经验启示,充分彰显马克思主义伦理学的思想伟力和实践伟力,进一步发挥马克思主义伦理学在国家现代化建设中的重大价值引领作用具有十分重要的意义。他希望与会专家能够围绕会议主题,充分探讨马克思主义伦理学在实现中华民族伟大复兴进程中的使命与责任,共同为推动马克思主义伦理学创新发展作出积极贡献。

  中国人民大学伦理学与道德建设研究中心主任曹刚对论坛的召开表示热烈祝贺,并在发言中深入分析了当前伦理学研究呈现的主要特点。他提出,做好马克思主义伦理学研究应当坚持“三个结合”:一是“可上可下”,正确处理好道德的形而上与形而下问题;二是“可近可远”,拓展马克思主义伦理学研究的时间和空间领域,既关注宏观,也关照微观,既回顾历史,也关照未来;三是“又红又专”,着眼培养更多自觉践行社会主义核心价值观的道德良好公民,发挥马克思主义伦理学反思与批判的学术功能。

  清华大学马克思主义学院副院长李义天在发言中简要回顾了历届全国马克思主义伦理学论坛取得的重要成果以及本次论坛的重要意义,并结合当前新冠肺炎疫情防控常态化的背景,从伦理学的角度阐释了平凡生活中良好公民道德的现实表现,并结合自身经历畅谈了做好马克思主义伦理学研究的重大意义和实践价值。他希望广大专家学者进一步立足专业、拓展视野,瞄准当前社会现实问题产出更多研究成果。

  四川省社科联规划评奖办主任赵静介绍了近年来四川省坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在推进繁荣哲学社会科学方面采取的主要措施及积极成效。她表示,本次研讨会主题鲜明、内涵丰富,为广大专家学者开展马克思主义伦理学研究搭建了平台、丰富了载体,希望广大专家学者集思广益,回答好当前马克思主义伦理学领域的重大理论和实践问题,切实推动新时代哲学社会科学繁荣发展。

  在主会场,中国政法大学终身教授李德顺以“超越传统价值思维”为题,从实践唯物主义的角度探讨了价值的内涵。上海师范大学马克思主义学院教授周中之在总结历史经验的基础上,阐述了当代中国马克思主义伦理学的实践逻辑。华中师范大学马克思主义学院教授龙静云结合马克思主义权利义务观探讨了新时代演艺工作者的社会责任。中国人民大学哲学院副院长张霄系统阐述了马克思主义伦理学的基本构成。清华大学马克思主义学院教授肖巍结合当前新冠肺炎疫情防控实践,探讨了对生命政治学的思考。北京大学马克思主义学院副院长陈培永提出要结合新时代特征,不断丰富与充实马克思主义正义论的科学内涵,助推中国公平正义社会建设实践。辽宁大学哲学学院院长吕梁山结合保罗·布莱克雷奇的著作,系统阐释了马克思主义道德观对现代道德理论,尤其是对自由主义道德观的超越。西南财经大学马克思主义学院教授段江波从重建伦理秩序和造就道德“新人”的角度,解读了中国共产党百年道德建设的历史使命。

  在分会场,专家学者就中国共产党百年道德建设的历史使命、马克思主义伦理道德理论、新时代马克思主义伦理学实践、马克思主义正义论、马克思主义道德观等方面内容进行深入交流研讨。大家一致认为,中国共产党成立一百年来,始终坚持为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的初心使命,在领导中国人民站起来、富起来、强起来的伟大征程中谱写了壮丽的历史篇章。在此过程中,马克思主义既是中国革命和建设的指导思想,也是推动我国伦理和道德现代化进程的行动指南。在中国共产党成立一百周年之际,论坛回顾马克思主义伦理学在中国的传播与发展历史,思考马克思主义伦理学在推动我国建成社会主义现代化强国进程中的历史使命与责任担当,具有十分重要的学术价值和实践意义,要切实以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦社会现实问题,为推动马克思主义伦理学在我国的繁荣发展贡献力量。

  闭幕式上,张霄作总结发言,对与会专家学者表示衷心感谢,希望以本次论坛为契机进一步加强沟通协作,产出更多高质量的学术研究成果。

  此次论坛是西南财经大学庆祝中国共产党成立100周年的重要学术活动,对深入学习领会和贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,深入开展党史学习教育具有积极推动作用,有助于在汲取马克思主义伦理学在中国传播与发展的宝贵经验中,切实提高学校马克思主义理论学科的学术声誉和社会影响,推动思想政治理论课程改革创新。

会议现场 西南财经大学/供图

会议现场 西南财经大学/供图

与会学者合影 西南财经大学/供图

 
作者简介

姓名:曾江 赵徐州 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:马云飞)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们