首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
学者共话“六艺”之艺传统的生成与变迁
2021年11月05日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年11月05日 10:09
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩
关键词:艺术学;美学

内容摘要:

关键词:艺术学;美学

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 胡子轩)11月1日,中国艺术研究院《艺术学研究》编辑部主办的“当代艺术学与美学论坛”第二十五期以视频会议的形式在线上举行。论坛由中国艺术研究院《艺术学研究》主编孙晓霞召集,艺术学研究所所长李修建主持。

  本场论坛的主题为“‘六艺’之艺传统的生成与变迁”,邀请学者进入中国古代艺术体系的本土语境展开深入探讨。

  中国人民大学文学院徐建委以“秦汉时代的六艺”为题,从秦汉人眼中的六艺、汉代为什么会推尊六艺以及六艺文本在汉代的演变三个方面,考察了六艺作为一种知识体系在秦汉时期的发展状况。

  “六艺”的概念究竟是怎么形成的,此概念在不同时期的内涵又发生了什么样的变化?北京大学中国语言文学系程苏东从早期儒家乐教观念及其影响入手,结合大量文献史料,对先秦两汉时期“六艺”概念的形成和变化作了详细梳理。

  中国社会科学院文学研究所赵培以诗经《驺虞》篇为主要案例,从古代文学的角度,深入阐释了“艺”的本质,并提出“一统”概念。

  此外,与会学者还围绕六艺与六经之间的关系、古今艺术观念的路径等议题进行了对话交流。

“当代艺术学与美学论坛”第二十五期线上会议截图

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张雨楠)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们