首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
冯天瑜先生捐赠仪式在湖北大学举行
2021年11月01日 10:18 来源:中国社会科学网 作者:明海英 字号
2021年11月01日 10:18
来源:中国社会科学网 作者:明海英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者明海英)10月16日,冯天瑜先生捐赠仪式在湖北大学博物馆举行。

  正值湖北大学建校90周年之际,湖北大学博物馆特设“冯氏捐藏室”,用以收藏冯永轩、冯天瑜父子所捐赠的古钱币、名家书画、信札等藏品。仪式上还为“冯氏捐藏室”进行了揭牌。

  湖北大学党委书记谢红星代表学校向冯先生表示诚挚的谢意。他在讲话中表示,“冯氏捐藏室”的开设对湖北大学而言是一件幸事,冯氏父子将终身所藏捐赠予湖北大学,体现了冯先生的风骨气质以及对母校的拳拳之心。他希望同学们通过学校博物馆学习文化知识典藏,努力提升文化修养和知识水平,传承中国文化。

  湖北大学图书馆、档案馆馆长汪正祥对所捐藏品进行了简要介绍,并表示将悉心保管、永久珍藏这些藏品,不负冯天瑜先生的信任和重托。

  冯天瑜于1979年—1994年间在武汉师范学院(湖北大学前身)、湖北大学工作。由于身体原因,冯天瑜未出席捐赠仪式现场,他授权武汉大学国家文化发展研究院院长傅才武作为代表出席。傅才武对冯氏父子藏品捐赠经过进行简要介绍。他介绍,这些藏品是冯永轩老先生在新中国成立之前,联合全家节衣缩食在文物古玩市场买来的。经年累月,冯家的收藏不乏珍品,甚至有企业家和拍卖公司多次找到冯天瑜求购。冯天瑜先生始终坚持冯家“取之社会,回报于社会”的收藏理念,藏品只捐不卖。

  “我回母校前,先生让我务必向学校表达,他作为湖北大学的一位老人,希望能通过自己和父亲的藏品为湖大的教学科研和对外形象展示做出一点贡献。”傅才武说,“冯氏捐藏室”的理念就是服务于社会,培养文化传承与创新者,冯先生希望“冯氏捐藏室”能够为湖北大学的教学科研、形象宣传发挥作用。

作者简介

姓名:明海英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们