首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“百年精神 代代相传”主题地铁专列启动仪式在沪举行
2021年09月29日 10:46 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年09月29日 10:46
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:

关键词:

作者简介:

“百年精神 代代相传”主题地铁专列启动仪式现场之一 本网记者 陈炼/摄

“百年精神 代代相传”主题地铁专列启动仪式现场之二 本网记者 陈炼/摄

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)9月26日,“百年精神 代代相传”主题地铁专列启动仪式在沪举行。活动中,由上海市社会科学界联合会推出的“百年精神 代代相传”主题地铁专列在13号线淮海中路站启动。本次活动也是上海市社联党史学习教育系列主题活动之一。

  中共上海市委宣传部副部长徐炯致辞,上海市社联党组书记、专职副主席王为松,上海申通地铁集团有限公司纪委书记、监察专员陆阳出席活动,共同启动主题地铁专列。来自上海市社联机关党委和各部门、上海申通地铁集团有限公司党委党建工作部、上海地铁第二运营有限公司等党员代表参加活动,并与现场市民一同乘坐这趟红色文化列车。王为松主持启动仪式。

中共上海市委宣传部副部长徐炯致辞 本网记者 陈炼/摄

  徐炯提出,在党的百年奋斗历程中,一代代中国共产党人顽强拼搏、不懈奋斗,涌现出一大批视死如归的革命烈士、顽强奋斗的英雄人物、忘我奉献的先进模范,构筑起了中国共产党人的精神谱系。如何传承好、弘扬好这笔宝贵的精神财富,是一个值得我们共同思考和探究的课题。此次上海市社联以“百年精神 代代相传”为主题,聚焦中国共产党成立百年历史上的伟大精神,精心策划了本次地铁专列,为我们弘扬红色精神,宣传红色文化提供了一个很好的思路。

上海市社联党组书记、专职副主席王为松主持启动仪式 本网记者 陈炼/摄

  据介绍,上海市社会科学界联合会精心策划设计的这趟主题地铁专列,以地铁列车的车厢拉手、车壁、车门贴和地铁车站为载体,运用文字、图片等多种形式,全面展示“伟大建党精神”“五四精神”“延安精神”“伟大抗美援朝精神”“焦裕禄精神”等党在各个时期铸就的伟大精神……每一篇章还贴心地附上了二维码,乘客用手机扫码就能进一步阅读、了解其历史源头、实践意义与时代价值。

  据悉,本次主题地铁专列,是上海市社会科学界联合会在“百年共产党人精神谱系”系列关键词的基础之上打磨推出。今年5月24日,“百年共产党人精神谱系”关键词专栏在澎湃新闻上线,该系列聚焦党的精神建设,陆续推送了31篇专栏文章,生动解读和深入阐释百年大党精神建设历程中的座座丰碑。在习近平总书记发表“七一”重要讲话的第二天,专栏还特别策划推出“伟大建党精神”专题文章,取得了一定的反响。

  近年来,上海市社会科学界联合会进一步探索创新,把弘扬红色文化与社科普及进地铁相结合,着力将地铁空间开发成为流动的红色文化传播阵地。自2016年推出首趟社科普及专列至今,已相继开通了“上海——中国共产党诞生地”“学习新思想,走进新时代”“‘四史’关键词”“红色印迹 百年初心”等十多趟主题地铁专列,一列列“流动车厢”变身为移动的红色文化阵地,让乘客在车厢内学习感悟百年大党光辉历史和伟大精神,凝聚团结奋进的力量。本次“百年精神 代代相传”主题专列将持续运行一个月。

与会领导共同启动主题地铁专列 本网记者 陈炼/摄

与会人员共同乘坐地铁专列之一 本网记者 陈炼/摄

与会人员共同乘坐地铁专列之二 本网记者 陈炼/摄

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们