首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“中俄能源转型论坛”在线召开
2021年09月18日 09:10 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年09月18日 09:10
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 (记者 卫思谕)9月10日,由中国人民大学国家发展与战略研究院和俄罗斯莫斯科斯科尔科沃管理学院共同主办、中国人民大学国际能源战略研究中心承办的“中俄能源转型论坛”在线上召开。

  在碳中和目标已成为全球能源转型最重要的驱动力背景下,碳中和从根本上要求能源系统将彻底转变为低碳模式,这种模式将同时对能源出口国和能源消费国产生重要影响。与会的中俄专家学者围绕论坛主题深入探讨,并从总体能源战略、可再生能源、氢能政策和天然气国际贸易等不同角度进行交流。

  重点拓展中俄合作领域

  论坛由中国人民大学国家发展与战略研究院副院长许勤华教授和斯科尔科沃管理学院能源中心主任Irina Gayda女士共同组织。中国人民大学国家发展与战略研究院研究员、国际能源战略研究中心执行主任刘旭和Irina Gayda担任联合主持人。

  Irina Gayda开场介绍了斯科尔科沃管理学院的参会嘉宾,并就学院的国际化水平构建及其所关注的气候变化、能源转型等研究领域进行了介绍。她强调,俄罗斯作为世界第五大碳排放国,拥有很大的可再生能源发展前景,当前正致力于降低碳排放。

  中国人民大学-圣彼得堡国立大学俄罗斯研究中心副主任王宪举代表关雪凌主任发表中方致辞。他表示能源合作是中俄经贸关系中最重要、最有成效的一个方面。他介绍了中俄能源合作项目的落实情况,就目前中俄合作存在的问题与困境提出了解决方案,认为两国今后能源合作的重点应转向天然气、水电和新能源。

  斯科尔科沃管理学院中国区负责人、驻中国代表Oleg Remyga介绍了斯科尔科沃管理学院在中国的基本状况。他说,中俄双方的合作正在不断前进,已达成深厚的政治互信,这有利于合作的进一步推进。

  深入开展能源合作

  中国人民大学国际能源战略研究中心执行主任刘旭代表中方主办机构向双方参会人员表达热烈欢迎,并介绍会议主旨、流程及研讨内容。他还向俄方参会人员介绍国家高端智库中国人民大学国家发展与战略研究院建设和发展的基本情况。他强调,作为全国首批“国家高端智库”建设试点单位,人大国发院在经济治理与经济发展、政治治理与法治建设、社会治理与社会创新、公共外交与国际关系等研究领域,汇聚全校一流学科优质资源,在理论创新、决策咨询、公共外交、舆论传播、机制创新和内部治理等方面取得了显著成效。

  本次论坛俄方发言嘉宾包括俄罗斯联邦经济发展部竞争、能源效率和环境司司长Petr Bobylev,CENEf-XXI公司总经理Igor Bashmakov,太阳能系统有限责任公司董事长Mikhail Molchanov,斯科尔科沃管理学院能源中心主任Irina Gayda和天然气分析师Sergey Kapitonov。他们分别介绍了俄罗斯的能源战略、经济脱碳前景、俄中可再生能源合作的潜力、俄罗斯氢能政策和脱碳趋势下俄罗斯天然气出口战略演变。

  中方发言嘉宾包括中国社会科学院工业经济研究所能源研究室主任朱彤、中国循环经济协会可再生能源专委会副秘书长王卫权、中天科技集团新能源产业集团总裁助理刘丽君和中国人民大学国际能源战略研究中心研究员王海燕。四位发言嘉宾分别就中国能源转型与减碳政策、光伏发电发展现状与展望、如东氢能碳中和示范区发展及中天科技氢能产业布局构想、中俄天然气合作的前景和展望等议题作了精彩发言。

  在自由讨论环节,中俄双方分别进行了三轮提问与讨论。中俄双方分别就两国低碳战略、中俄天然气贸易、氢能发展与国际贸易、中俄清洁能源合作等问题进行探讨与交流。

  本论坛是今年即将在中国昆明举办的《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP 15)生态文明论坛主题论坛系列预热活动和主要学术支持活动之一,也是第二届“一带一路”绿色发展大会的分论坛之一。恰逢习近平主席在第七十五届联合国大会一般性辩论上提出“双碳”目标一周年之际,此次论坛召开具有重要的意义。

  

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:禹瑞丽)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们