首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
广州社会蓝皮书:2020年广州社会发展总体符合市民期望
2021年09月16日 10:09 来源:中国社会科学网 作者:李永杰 粟华英 字号
2021年09月16日 10:09
来源:中国社会科学网 作者:李永杰 粟华英

内容摘要:

关键词:

作者简介:

研究人员介绍蓝皮书相关情况 本网记者 李永杰/摄

  中国社会科学网讯(记者 李永杰 通讯员 粟华英)9月8日,广州大学广州发展研究院在穗发布《2021年中国广州社会形势分析与预测》(以下简称“广州社会蓝皮书”)。广州社会蓝皮书由广州大学、广东省区域发展蓝皮书研究会与广州市委宣传部、广州市人力资源和社会保障局、广州市民政局、广州市社会组织管理局联合编写。全书由总报告、社会治理篇、民生保障篇、医疗卫生篇、教育发展篇、法制建设篇、专题研究篇七部分组成,对2020年广州社会形势进行了深入分析研究并对2021年的社会发展情况作了预测分析。

蓝皮书发布会现场 本网记者 李永杰/摄

  广州社会蓝皮书指出,2020年广州以保障和改善民生为重点,统筹推进疫情防控和经济社会发展,不断健全社会保障体系和医疗卫生服务体系,在教育、医疗、住房、就业、平安广州建设等领域迈出了新步伐,社会发展总体符合市民期望。

  广州社会蓝皮书介绍,2020年,广州市面对突如其来的新冠肺炎疫情和错综复杂的国内外形势,坚持以人民为本的思想,保障稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险工作的顺利开展,统筹疫情防控工作和经济社会发展,全市经济发展朝着老城市新活力、“四个出新出彩”迈上新台阶,助力全面建成小康社会和全面建设社会主义现代化国家新征程。在经济发展上,2020年全市经济在经受住疫情考验的同时实力大增,全市地区生产总值突破2.5万亿元,按可比价格计算,较上年增长2.7%,与全省同步,凸显较强韧性。在社会发展上,2020年广州市始终坚持以人民为中心的底线思维和为人民服务的根本宗旨,注重民生改善与保障,呈现“民生福祉显著增加、人民群众获得感幸福感安全感同步提升”的特征,在交通、教育、政务服务等民生领域进行了较大的资源投入、制度革新和政策探索。全面如期高质量完成住房、就业、养老等领域的十件民生实事,全力推进高水平、多元化、普惠性、兜底性的社会保障体系建设与体制创新。

广州社会蓝皮书 本网记者 李永杰/摄

  广州社会蓝皮书研究团队指出,2020年,广州城乡社会保障水平持续提高,加大困难群体社会保障政策倾斜力度,居民获得感进一步增强。其中,对于市民较为关注的住房问题,广州切实完善住房保障体系,维护城市住房困难群体“安居梦”。2020年,广州市继续加大财政支出用于住房保障体系的健全,以多元主体供给、多方渠道保障、租购并举住房制度为主题,维护城市住房困难群体“安居梦”。据统计,全年全市共计投入57.51亿元用于保障性安居工程建设,投入力度创近年来新高。其中,支出11.93亿元用于棚户区改造,基本建成棚户区改造房8857套;支出17.27亿元用于公租房建设,基本建成公共租赁住房3805套,发放租赁补贴15791户;支出10.96亿元改造城镇老旧小区,惠及32.7万户家庭104.6万居民;支出15.67亿元用于住房租赁市场发展,促进58个企事业单位74个项目的有效开展,推动疫情之下住房租赁市场由波动走向平稳恢复。此外,广州市还面向特定群体出台了房屋租赁政策,提供以家庭或个人名义申请、单位整体租赁两种方式让广州新就业无房职工有家可安,推动实施人才强市战略。

  广州社会蓝皮书认为,整体来看,2020年广州市经济社会发展形势总体趋好,市民总体满意度较高,但是无论从外部发展环境还是从内部的结构和质量方面看,仍面临不少问题和挑战,主要体现在居民日益增长的多样化公共服务需求与略微滞后的社会供给结构之间的矛盾,尤其表现在有关居民日常生活的教育、医疗、住房、养老等领域。未来广州社会建设与发展应大力发展家庭养老床位服务,促进城乡养老协同发展,提升学前教育发展水平,促进教育资源均衡分布,增强公共卫生医疗事件应急处理能力,健全基层医疗服务发展体系。

 

作者简介

姓名:李永杰 粟华英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们