首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
北京阅读季系列活动助力学生“课后服务”
2021年09月14日 14:40 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年09月14日 14:40
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 卸下过重负担、逃离题海战术、让孩子们“返璞归真”……这才是童年该有的样子。今年5月,中央全面深化改革委员会第十九次会议审议通过了《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》。这是适应新时代教育高质量发展的必然要求,也是学生身心健康成长、全面发展的客观需要。

  6月初到9月初,第十一届书香中国•北京阅读季积极落实“双减”要求,结合各成员单位、北京16+1区、各街道、各合作机构和其他社会组织等,精心策划系列阅读活动为“课后服务”添彩助力。

  现场+直播相结合:让孩子们“乐享”阅读 

  “双减”政策的出台,为阅读活动的有效开展提供了广阔空间和有利契机。阅读素养是学生全面发展重要基础素养,阅读是学生终身成长的重要路径。在“双减”大背景下,为学生开展深层次阅读活动提供了时间保障,解决“没时间读”的突出问题。通过“课后服务”认真组织开展中小学生阅读活动,不仅是深入贯彻落实“双减”政策的有力举措,也是深入领会和践行习近平总书记“爱读书”“读好书”“善读书”“会用书”等读书观的重要方面。

  儿童读书月、小小读书会、跳蚤市集、亲子故事会、绘本剧演出……从今年6月初开始,第十一届书香中国•北京阅读季与北京各区图书馆、书店、文化馆、绘本馆、出版机构等积极合作,以各类丰富多彩的读书活动,“双减”政策要求。

  今年7月暑假期间,书香中国•北京阅读季•少年读书节结合“双减”的指示精神及时行动,推出“快乐阅读:暑期特别活动”。根据疫情防控要求,活动采用了现场+直播相结合的形式。8月27日至8月29日期间,该活动在海淀学区教育基地新华驿站开讲。首批活动共举办3场,由新华文化公司邀请北京阅读季金牌阅读推广人启航、昌平区教师进修学校小学教研室副主任陈丽、北京市语文特级教师冯淑娟,分别以《中国古代童话故事会》《绘本,我们应该怎样读》《美在阅读 乐在研究 ——带你走向阅读的深处》为主题,在2021年暑期的结尾为北京全市中小学生们带来了精彩的阅读分享。

  “名家导读”“青少年阅读季”等活动引领青少年阅读习惯养成 

  传承红色基因,礼赞百年芳华。从今年7月开始,北京阅读季推出以“颂读百年路 展阅新征程”为主题的“名家导读”活动,邀请党史专家、文化名家、知名作家、知名学者,激励更多人诵读红色经典,品味首都文化,引导广大市民参与阅读、享受阅读、推动阅读,活跃全民阅读氛围。

  北京阅读季“名家导读”系列活动“红色精神”专题,邀请了国家一级编剧张险峰、中国人民大学马克思主义学院教授何虎生等名家,领读党的红色历史,引导读者在阅读中汲取精神力量,传承红色基因。“课外阅读”专题内容响应“双减”政策,由《百家讲坛》主讲人魏新、中国人民大学文学院戏剧戏曲学教研室主任张一帆等分享课外阅读相关知识,丰富青少年课外精神文化生活,受到广大学生家长的关注与好评。“传统文化”主题系列内容生动展现了汉服、汉字、琴曲等中华优秀传统文化的魅力,让更多人爱上传统文化。“成长教育”系列内容则聚焦孩子成长过程可能面临的问题,帮助家长与孩子一起科学应对,化解成长道路上的迷茫。

  “青少年阅读季”通过开展互动体验、阅读分享、非遗文化体验、科普活动、爱国主义教育等多种活动,吸引更多青少年走进书店,享受全新的阅读体验,并通过开展社会实践活动,提升青少年的综合素质和阅读能力,为青少年打造一个共享的阅读学习平台,让青少年在假期阅读、锻炼才能、丰富生活体验、展示特长。

  “书香进社区”助力“课后服务” 

  “书香进社区”阅读推广活动是书香中国•北京阅读季阅读进基层“七进”系列活动的重要组成部分。根据社区阅读推广特点,书香中国•北京阅读季组织推出百姓文化小讲堂、专家讲座、听书秀、图书管理员体验活动、原创诗歌朗诵会、亲子手绘比赛、书籍交换计划、书法作品展览等一系列贴近实际、形式活泼、内涵丰富的阅读推广活动,进一步拓展全民阅读的深度和广度,更好地为满足居民群众的阅读需求服务,努力让书香飘进每一个社区,将公共文化服务的触角延伸到基层的每一个角落。

  9月7日晚,由书香中国•北京阅读季领导小组指导,中共北京市委宣传部主办,中国北京出版创意产业园区、北京联合出版公司承办,五里坨街道图书分馆、北京启发文化合作支持的2021年书香中国北京阅读季“书香进社区”,线上专家直播讲座第3场活动,邀请国家卫健委-联合国儿基会养育照护小组项目培训专家、儿童阅读干预专家王健枥为家长们带来了一场生动的“如何在家庭中有效开展亲子共读”线上直播。

  16+1区:以“护苗”等方式合力落实“双减”政策落地 

  自北京阅读季成立以来,注重加强“市区联动”,聚集资源,开创全民阅读工作联动的新局面。具体来说,北京阅读季通过联结16+1区,让每区一场场精品活动或主题活动,促进全民阅读活动惠及更广泛的基层群众,实现公共文化的均衡发展。

  以相关阅读活动、“护苗”专项行动为引子,北京16+1区通过减轻作业负担、教师轮岗交流等提升教学质量;更注重学生的全面发展和健康成长;开展丰富多彩的“课后服务”……2021年秋季新学期,新变化,多措并举、多方合力,推进“双减”政策全面落地。

  “新学期,北京市教育教学工作的工作重点是推动日常教学回归课堂,回归‘零起点’,回归教育规律和知识规律,塑造良好的教育生态。”北京市委教育工委副书记、市教委新闻发言人李奕介绍。在提高课堂教学质量方面,北京市积极推进双师课堂和融合课堂建设,提升学生在校学习效率。同时,引导教师遵循学生认知与成长规律,关注个体差异,以学生为中心推进教学方法改革,切实提高教学质量。在考试评价方面,降低考试压力,改进考试方式,考试成绩呈现实行等级制。

  为确保假期当中学生能够阅读到绿色健康的图书,拥有一个良好的文化环境,西城、门头沟、顺义、昌平、大兴等区纷纷采取行动,在今年7月期间开展暑期“护苗”专项行动,合力落实“双减”政策落地。利用现场交流、网络微信群等形式,促进家长树立正确的读书观念,教育引导学生爱读书、读好书。

  (书香中国·北京阅读季领导小组办公室/供稿、图) 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们