首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“光影记忆中的党史——庆祝中国共产党成立100周年电影海报展”在伪满皇宫博物院展出
2021年09月09日 09:27 来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江 字号
2021年09月09日 09:27
来源:中国社会科学网 作者:赵徐州 曾江

内容摘要:

关键词:

作者简介:

展览海报 主办方供图

  中国社会科学网讯(记者 赵徐州 曾江)胸怀强国伟业,恰是百年风华。今年是中国共产党百年华诞,9月3日,又是中国人民抗日战争胜利纪念日,值此具有重大历史意义的时间节点,伪满皇宫博物院联合辛亥革命博物馆、长影旧址博物馆共同推出的“光影记忆中的党史——庆祝中国共产党成立100周年电影海报展”在伪满皇宫博物院正式开展。

  为了让红色文化“活起来”,讲好讲活红色故事,推进红色基因的代代传承,伪满皇宫博物院引进辛亥革命博物馆77张电影海报与长影旧址博物馆13件电影器材,三馆携手合作,共同举办了本次展览。

  展览分为“东方红”“血沃中华”“难忘的战斗”“我和我的祖国”四个单元,以辛亥革命博物馆77张从解放战争初期至今的电影海报及长影旧址博物馆13件电影器材为载体,以电影中所表现的党史大事、英模人物来勾勒党的历史,回顾了中国共产党走过的峥嵘岁月,讴歌党的非凡历程和丰功伟绩,展现中国共产党人的优秀品质和为民本色,使广大人民群众坚定“永远跟党走”的信念。

  为了更好地让观众重温红色经典,展厅现场设置了电影放映区。观众在欣赏红色电影文化的同时,徜徉于经典影片集锦,温故红色记忆,品味红色精神。

  为确保广大观众的安全,因疫情防控需要,展览开幕式从简,但观众的参观热情丝毫未减。展览以富有时代感的策划方式,让公众在红色历史和文化的体验中激发了思想“热效应”,接受了生动的爱国主义教育。

  据了解,为庆祝中国共产党成立100周年,伪满皇宫博物院推出了多个红色展览,以不同的展陈内容和丰富多样的组织形式回顾了中国共产党的百年奋斗历程和伟大成就。通过联合博物馆及其他社会组织,伪满皇宫博物院串联红色文化资源,跨界融合联动发展,充分发挥了全国爱国主义教育示范基地的作用。

  “胸怀千秋伟业,百年只是序章”。回首百年,中国共产党领导人民创造了举世瞩目的辉煌成就。如今,站在“两个一百年”奋斗目标历史交汇的新起点,我们仍将继续追逐梦想,砥砺前行。

  本次展览将持续至12月2日。

展厅现场 主办方供图

展厅现场 主办方供图

观众在现场观看电影 主办方供图

观众参观展览 主办方供图

展览展出的电影海报 主办方供图

展览展出的电影海报 主办方供图

展览展出的电影海报 主办方供图

作者简介

姓名:赵徐州 曾江 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们