首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
【社科专访】完善我国文化产业管理体制 ——访南京大学长三角文化产业发展研究院院长顾江
2021年09月02日 16:08 来源:中国社会科学网 作者:孙美娟 字号
2021年09月02日 16:08
来源:中国社会科学网 作者:孙美娟

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  随着我国产业结构进一步优化调整,文化产业也逐渐繁荣发展,但目前我国文化产业管理体制还不能很好地适应发展的特性。如何应对文化产业管理体制存在的问题,成为当前学界关注的热点话题,为此,记者采访了南京大学长三角文化产业发展研究院院长顾江。

  中国社会科学网:您认为目前我国文化产业管理方面存在哪些问题?

  顾江:文化产业的管理一般涉及国家多个部门机构,整体呈现出不同层次的管理格局,如管人、管事、管资产的主体隶属于不同部门,存在资源错配、职能缺位的状态。文化和旅游部在抓文旅融合工作的同时,还要兼顾大力发展文化产业,因此,在协调整合各部门职能中面临巨大挑战。

  当前,各地文化产业管理缺乏区域一体化发展意识,文化要素流动存在行政壁垒,难以形成协同高效的文化市场体系反而导致同质化、低质量竞争,不利于资源互补与差异化发展,不利于文化产业高质量发展和城市软实力提升。文化市场准入退出机制尚未健全,公平竞争环境有待改善。文化企业经济社会效益难以平衡,“双效统一”原则有待落实。

  中国社会科学网:请您提出一些解决相应问题的思路和建议。

  顾江:解决当前文化产业管理方面存在的问题,需要从以下几个方面着手:

  一是履行政府管理职能,科学设置文化产业管理机构。政府管理部门要准确把握方向,有效发挥文化政治职能、文化经济职能、文化社会职能的作用。减少部门之间职责交叉和多头管理的情况发生,将部门之间的协调转变为部门内部的沟通,提升政府行政效率。

  二是加强区域联动,促进文化产业要素汇集。政府管理部门要积极参与并融入区域一体化建设,促使科技、人才、技术、信息等文化产业要素汇集,打破区域行政壁垒,为文化产业奠定良好发展基础。

  三是扩大市场准入,规范文化产业市场竞争。政府管理部门要降低市场准入门槛,扶持多种所有制形式的文化企业,大力扶持文化产业学会、协会等中介组织机构,形成行业规范标准和统一的文化市场竞争规则,为文化产业创造有利发展的条件。制定统一的文化市场竞争规则,对国有文化企业和民营文化企业实行同样的市场准入和退出机制,加强市场监督。

  四是找准政府定位,完善文化产业内部控制环境。让文化企业真正成为自主经营、自负盈亏、自我约束的市场经济主体。针对文化事业单位的企业化运作,应从组织架构、企业文化、人力资源等角度加强其内部控制的建设和完善。

  五是激发企业活力,实现社会效益和经济效益相统一。建立提升文化企业社会效益专项基金,优先扶持以社会效益为主的文化项目;完善文化企业内部考核机制,将社会效益考核和经济效益考核放在同等重要的位置。

 

  中国社会科学网记者 孙美娟

作者简介

姓名:孙美娟 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们