首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
第三届中日纤维艺术交流展暨研讨会在线上举行
2021年09月02日 15:07 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年09月02日 15:07
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)8月27日,“第三届中日纤维艺术交流展暨研讨会”在线上举行。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)8月27日,“第三届中日纤维艺术交流展暨研讨会”在线上举行。清华大学美术学院院长鲁晓波教授、日本东京艺术大学美术学部工艺系染织专业上原利丸教授、中国工艺美术学会纤维艺术与设计专业委员会主任尼跃红教授,以及清华大学美术学院师生、东京艺术大学师生以及国内外其他高校师生等近400人参加了此次线上研讨会。清华大学美术学院工艺美术系主任洪兴宇主持会议。

  第三届中日纤维艺术交流展是清华大学美术学院与东京艺术大学建立起的友好合作项目。此次展览展出了来自两校的51件纤维艺术作品,既呈现中日双方对东方传统工艺的不同表现形式,也体现了两国艺术家对新材料的再造再塑和多元发展的思考与探索。此次展览旨在联合呈现最新纤维艺术实践成果,构建鼓励探索、创新的良好学科交流氛围,激发中日两校师生的创作研究活力。

线上开幕式截图

  鲁晓波在致辞中介绍,此次展览是清华大学美术学院与日本东京艺术大学友好合作30年的象征。展览凝聚了中日两国众多纤维艺术领域的优秀作品,激励师生对当下工艺技术和未来创新发展进行深入探讨。

  上原利丸在致辞中表示,虽然疫情还没有完全结束,但是能够在清华大学美术学院展出两校师生的实体作品,并开展线上研讨活动具有十分重要的意义。相信通过此次展览,一定会在弘扬历史悠久的中日传统染织文化的同时,为培养国际化纤维艺术新人起到积极的推动作用。

  尼跃红在致辞中提到,新冠肺炎疫情虽然阻断了国际间的交通,却挡不住中日两国人民友好交往的情谊,挡不住东京艺术大学和清华大学美术学院两校师生艺术交流的热情,此次展览就是双方友好合作交流的美好见证。

  清华大学美术学院染织服装艺术设计系教授李薇以《艺术科学化——从《风声》纤维艺术装置谈起》为题,阐述了东方视觉审美内涵,探讨了如何更好地将其外化,通过建立自己的DNA,用作品与时代对话。

  东京艺术大学美术学部工艺系染织专业副教授桥本圭也在题为《东京艺术大学染织系介绍及对纤维造形表现的思考》的演讲中,主要介绍了东京艺术大学染织系的基本情况,包括工艺实验室、教学方针、课程安排及部分学生作品。他以自己的创作为线索,展示了如何将日常生活的行为或事物升华为纤维作品,并阐述了对于平面作品中关于主体、背景与构图平衡关系的研究。

  清华大学美术学院工艺美术系副教授岳嵩介绍了清华大学创建的线上展览推广实践,并以第十一届“从洛桑到北京”国际纤维艺术双年展和中美纤维艺术与科技创新交流展为案例,分享了线上纤维展和学术交流的创新模式及思考。

  上原利丸以《关于现代友禅染艺术的多样性与独特性》为题,通过介绍具体作品和制作工艺,讨论友禅染的独特之美。他认为,友禅染色作为一种依附于和服的传统染色技法,与同为平面的绘画相比,具有独特的艺术性、社会性和功能性。

  洪兴宇在总结发言中表示,早在上世纪80年代,东京艺术大学平山郁夫先生就来到中央工艺美术学院(清华大学美术学院的前身)做友好合作交流。30年多来,这颗艺术交流的种子随着三届中日纤维艺术交流展的对话而茁壮生长,激励着师生创新合作。期待通过此次展览,继续推动中日两校师生的良性互动,在交流中拓展纤维艺术的无限可能。

  据悉,此次展览在清华大学美术学院美术馆1、2、3号展厅展出,展览时间为8月27日到9月3日。展览由清华大学美术学院和日本东京艺术大学联合主办,清华大学美术学院工艺美术系、染织服装艺术系承办,中国工艺美术学会纤维艺术专委会协办。

 

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们