首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
东南大学东禾建筑碳排放计算分析专用软件正式发布
2021年08月31日 14:18 来源:中国社会科学网 作者:吴楠 唐瑭 字号
2021年08月31日 14:18
来源:中国社会科学网 作者:吴楠 唐瑭

内容摘要:中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员唐瑭)8月27日,全国第一款轻量化建筑碳排放计算分析专用软件——“东南大学东禾建筑碳排放计算分析软件”发布会通过线上直播+线下发布的形式举办。其中,线下发布会在位于南京市江宁高新区的“江苏省建筑产业现代化创新展示馆”召开。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者吴楠 通讯员唐瑭)8月27日,全国第一款轻量化建筑碳排放计算分析专用软件——“东南大学东禾建筑碳排放计算分析软件”发布会通过线上直播+线下发布的形式举办。其中,线下发布会在位于南京市江宁高新区的“江苏省建筑产业现代化创新展示馆”召开。

  据统计,建筑行业的二氧化碳排放量约占社会总排放量的40%左右,是节能减排的重点对象,而准确计算每一个建筑物的碳排放是实现我国建筑业碳达峰碳中和的基础性、先导性工作。

  据介绍,目前,国外有一些进行建筑能源资源消耗、热工性能、人工环境系统、环境影响等方面计算、评价或分析的软件,但是基本上都需要基于复杂的建筑、结构、机电等建模,也未将碳排放作为主要功能,只是将建筑物的能耗简单地折算为其碳排放。而且,由于知识产权等问题,使用这些国外软件有被“卡脖子”的风险。相对而言,国内绿色低碳建筑方面的软件尚处于起步阶段,建筑节能、绿建分析相关的软件逐渐增多,也有个别国产软件将建筑碳排放计算作为一个模块。但是,这些建筑碳排放计算相关的国产软件基本上都要基于国外电脑端建模软件的二次开发,仍然存在被“卡脖子”的风险。而且,这些软件的安装包和基础性建模软件通常就超过1个G,使用门槛很高,也往往仅针对运营一个阶段,覆盖周期短,分析功能比较弱。因此,开发拥有我国自主知识产权的轻量化建筑碳排放计算分析软件具有显著的紧迫性和开创性。

  对此,东南大学依托土木、建筑等教育部第四轮学科排名A+的优势学科群,以及多年来在绿色低碳可持续领域的研究成果,依据国标《建筑碳排放计算标准》GB/T51366-2019,自主开发了国内第一款轻量化建筑碳排放计算分析专用软件,具有手机端、平板端、小程序端、WEB端,均已获得国家版权局颁发的计算机软件著作权登记证书。

  据了解,该软件不需要提前安装庞大、复杂的建筑、结构、机电等建模软件,可以直接按照给定模板录入建筑基本信息,以及建材生产和运输、建造、运行、拆除等阶段的能源消耗、资源消耗和废弃物排放信息;也可以直接将主流的建筑工程消耗量计算、绿建能耗分析等商用软件结果直接导入,轻量化和专用性特征明显。而且,该软件不仅适用多建筑类型、多气候区域,也可根据不同阶段,提供估算、精算等不同颗粒度的碳排放计算结果,有效支撑工程咨询、设计、施工、房地产开发与经营等不同类型用户的建筑碳排放动态核算与碳减排智能决策。

  与会学者表示,此次东南大学发布的东禾建筑碳排放计算分析软件,是在国家“力争2030年前实现碳达峰、2060年前实现碳中和”这一重大战略决策背景下的前瞻性科技成果,通过其转化实践,有助于我国建筑业“双碳”目标的实现,支撑我国建筑业的转型升级和高质量发展。

  此次发布会由东南大学智慧建造与运维国家地方联合工程研究中心、国家预应力工程技术研究中心、江苏省新型建筑工业化协同创新中心联合主办。

 

作者简介

姓名:吴楠 唐瑭 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们