首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
国家大剧院管弦乐团即将开启2021中国巡演
2021年04月07日 10:34 来源:中国社会科学网 作者:胡子轩 字号
2021年04月07日 10:34
来源:中国社会科学网 作者:胡子轩

内容摘要:中国社会科学网讯(记者胡子轩)4月6日,国家大剧院管弦乐团公布2021中国巡演计划:从4月10日至17日,乐团将在音乐总监吕嘉带领下,携手小提琴家吕思清、歌唱家宋元明、王冲,亮相南京、上海、武汉、长沙、深圳、广州六城。当天,乐团还同时公布了2020/21乐季下半程内容,最新出版的贝多芬《爱格蒙特》唱片也正式发售。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者胡子轩)4月6日,国家大剧院管弦乐团公布2021中国巡演计划:从4月10日至17日,乐团将在音乐总监吕嘉带领下,携手小提琴家吕思清、歌唱家宋元明、王冲,亮相南京、上海、武汉、长沙、深圳、广州六城。当天,乐团还同时公布了2020/21乐季下半程内容,最新出版的贝多芬《爱格蒙特》唱片也正式发售。

  在此次巡演中,乐团既将呈现德奥巨擘布鲁克纳与勃拉姆斯的宏篇大作,也将以威尔第作品集萃来展现其在歌剧领域的卓越优势,而于京君和赵季平的两部口碑新作则将彰显乐团近年来在中国作品委约方面的硕果。精彩的曲目加上吕嘉领衔的“梦之队”阵容,也将使这次巡演成为凝聚着原汁原味国家大剧院品质、特色和风采,洋溢着中国新生代顶尖国家级乐团实力和风貌的壮游之旅。

国家大剧院管弦乐团2021中国巡演新闻发布会现场。本网记者 胡子轩/摄

  首度六站中国巡演,探索本土乐团定期巡演机制

  扎根世界级表演艺术地标机构,今天的国家大剧院管弦乐团,历经十余年发展、汇聚百位优秀演奏家,始终为创造最高艺术品质的音乐体验而矢志不渝。多年来,乐团定期举行国际巡演,屡登欧美音乐重镇舞台,却极少在北京以外的国内城市亮相,而京外乐迷更鲜有机会现场领略其充满热情的舞台风采。

  2020年,国家大剧院管弦乐团以场均数千万点击量的线上音乐会,成为海内外音乐界的典范楷模,也使乐团充分感受到了来自全国乐迷和观众的期待,并最终决定在2021年开启十余年来首次中国巡演。这场乐团跨越十年光辉旅程后的展示之旅,将让全国更多乐迷有机会分享原汁原味的国家大剧院品质、特色和风采,亲眼目睹这支“光彩四射和顶尖水准的乐团”(ConcertoNet),感受“欢欣愉悦的自信和朝气蓬勃的力量”(Musical America)。

  在疫情防控常态化背景下,此次巡演前期的计划筹备工作颇具难度,但乐团总经理任小珑认为,从江苏大剧院、上海东方艺术中心、武汉琴台音乐厅、长沙音乐厅、深圳音乐厅和广州大剧院等六家主办方到执行此次巡演的吴氏策划,这么多中国顶尖艺术机构慷慨支持这次巡演,不仅说明了大家对国家大剧院艺术品质和特色的肯定,也说明了大家对疫情防控局面和国内演出市场复苏共同的信心,将成为大家携手促进古典音乐市场内循环的努力的写照。

  据介绍,本次巡演的六场音乐会,均由各地顶尖艺术机构主办,并作为其正式演出季内容。以此为契机,乐团希望为探索和建立国内乐团在本土定期巡演的机制作出贡献。 “在市场成熟的国家,各大乐团定期城际互访和本土巡演已是惯例,既是乐迷们期待和津津乐道的特色看点,也是各乐团发展、开拓和交流的重要平台。我们期待中国的乐团、主办方及经纪公司能凝聚力量,共促乐团本土巡演惯例和机制的形成,让更多乐团能实现乐季框架内的经常性本土巡演,而不仅仅奔忙于商业或主题活动式的巡演。”任小珑说。

  经典与现代并重,展现中国音乐新力量

  国家大剧院管弦乐团的2020/21乐季以“日新”为主题,取“苟日新,日日新,又日新”之美意,借此向音乐史折射出的人类生生不息、不断致新的精神致敬。而2021中国巡演作为这个音乐季中的重要事件,也同样贯穿着蓬勃热情和不懈创新的理念。

  此次巡演,音乐总监吕嘉和乐团精心挑选了两部德奥巨擘经典——布鲁克纳《A大调第六号交响曲》和勃拉姆斯《F大调第三号交响曲》。多年来,吕嘉带领乐团在德奥经典领域不断深耕细作,在北京为乐迷创造了无数德奥作品的巅峰现场,也在海外巡演中多次展现乐团对此类作品的卓著驾驭,更有多张贝多芬、布鲁克纳唱片广受赞誉,而他们对德奥经典的诠释也已成为自己被乐迷广泛称道的特色和亮点。

  2021年恰逢威尔第逝世120周年,作为亚洲唯一纵贯交响乐和歌剧领域的乐团,巡演中,乐团还将呈现威尔第歌剧集萃。“从《纳布科》《游吟诗人》到《茶花女》,我相信这将是一次最顶尖水准、最浓缩精炼的威尔第歌剧艺术演绎。”吕嘉介绍,这次巡演中的两位歌唱家非常优秀,宋元明在维也纳生活和工作了很多年,有着炉火纯青的德语和意大利语演唱技艺,王冲作为国家大剧院驻院歌唱家,多年活跃在歌剧舞台上,表演经验极其丰富。相信观众们将会从中领略到国家大剧院独有的歌剧艺术魅力。

  近年来,乐团还以富有远见卓识的新作委约,推动不少广受关注的世界级新作的诞生,而此次巡演要上演的两部作品都是其中的口碑名作。赵季平的《第一号小提琴协奏曲》受到海内外多家乐团的青睐,已成为近年最常上演的中国协奏曲新作,甚至被评论家看作堪与《梁祝》媲美的中国新经典。小提琴家吕思清在谈及该作时说:“国家大剧院管弦乐团及吕嘉和我已经多次在国内外巡演,更是在艺术上有着无比默契的老朋友。赵季平《第一号小提琴协奏曲》是我近年来很喜爱的一部中国新作,我也非常期待能和更多观众及乐迷分享。”而于京君为乐团十年庆创作的《日新》,是乐团历史上最重要的委约新作之一。此次巡演,也将是这部作品自去年在国家大剧院世界首演后首度亮相其他城市。

  展望即将启程的巡演,吕嘉表示,作为一支充满传承精神、又能勇敢创新的乐团,国家大剧院管弦乐团不仅属于北京观众,更属于全国乐迷。这次巡演里,蕴涵着太多我们想同大家分享的精彩,希望这些作品和我们的演绎能触动观众的心弦,更希望我们能从此成为身处不同城市、但却心灵相通的音乐挚友。

  2020/21“日新”乐季下半程精彩继续

  借2021中国巡演计划发布的契机,国家大剧院管弦乐团姗姗来迟的2020/21“日新”乐季的下半程也正式亮相,续写充满惊喜的音乐篇章。从4月到8月中旬,乐团将带来36场精彩纷呈的音乐会,与数十位中国顶尖音乐家紧密合作,继续展现强大的“中国音乐力量”。

  在2020/21乐季下半程的介绍中,吕嘉和李心草、陈琳、林大叶、洪毅全、焦阳等指挥家将相继执棒,而钱骏平、张橹、赖嘉静、孙一凡等新生代指挥翘楚也将轮番登场。独奏家方面,除吕思清、宁峰、陈萨、孙颖迪、张昊辰、宋元明、王云鹏、刘明嘉、曾韵、安天旭、徐暄涵等的回归,李伟纲、韩小光、刘明嘉、罗维等也将开启与乐团的首次合作。跨越整季的“贝多芬250”和“马勒的生命狂想”将得以延续,乐团与天津茱莉亚学院携手合作的迷你室内乐周、与英国皇家爱乐乐团等联合呈现的线上音乐会,都将异常引人瞩目。

  此外,乐团还特别策划多场以当代中国作品为主题的音乐会,以献礼建党百年。“山河的诗篇”中,刘敦南的钢琴协奏曲《山林》,殷承宗、储望华等创作的《黄河》,陈培勋的交响诗《心潮逐浪高》,马思聪的第二号交响曲,将展现祖国壮阔的山河和作曲家们赤子般的衷情;“英雄的诗篇”中,乐团将演出何占豪、陈钢的《梁祝》,罗新民的《刘三姐》两部小提琴协奏曲以及陈培勋的交响曲“我的祖国”,并首演于京君最新改编的《烽烟滚滚唱英雄》。在“传奇原声”中,乐团还将充满新意地呈现叶小刚、谭盾、陈其钢、赵季平四位大师的影视原声音乐,并一如既往地参与第六届国家大剧院青年作曲家计划展演。作为今年的焦点作曲家,赵季平的《第一小提琴协奏曲》《丝路音乐瞬间》及《乔家大院》等作品也将在乐季下半程陆续上演。

  伴随着全球性的贝多芬诞辰250周年纪念浪潮,乐团于2020年11月将贝多芬为歌德同名戏剧配乐、特邀李健鸣女士翻译改编的《爱格蒙特》中文全本首度搬上北京舞台。其后,由吕嘉指挥乐团,实力派演员孙强担任读剧,旅奥女高音歌唱家宋元明担任独唱,国家大剧院唱片公司又对该作品进行了录音。

  据悉,《贝多芬:爱格蒙特》专辑于4月6日正式亮相发售,这也是这部伟大作品在中国的首次录音,而贝多芬的三首英雄主题序曲也将同步收录其中。

作者简介

姓名:胡子轩 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们