首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《喜鹊窝》新书首发暨作品赏读会在京举办
2021年04月04日 15:20 来源:中国社会科学网 作者:吴爱玮 字号
2021年04月04日 15:20
来源:中国社会科学网 作者:吴爱玮

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(通讯员吴爱玮)2021年4月1日,由青岛出版社主办的《喜鹊窝》新书首发暨赏读会在京举办。《喜鹊窝》是由资深出版人海飞、知名绘本画家杨鹁联袂创作的原创绘本,围绕它的现实意义和出版价值,以及我国原创图画书的历史、现状与未来,秦文君、张明舟、陈晖、阿甲等图画书研究专家、作家、阅读推广人进行了热烈讨论。

新书《喜鹊窝》 青岛出版社供图

  小鸟窝里藏着生命教育的大主题

  《喜鹊窝》构思巧妙,以小见大,以孩子感兴趣的喜鹊窝为切入口,讲述了一个生命教育的大故事。在研讨会上,海飞深情回顾了自己25年的大漠生活经历,并表示人类和大自然的斗争是永恒的,只有敬畏大自然,才能敬畏生命,《喜鹊窝》是海飞讲给孩子的生命故事。

  小主人公沙娃生活在大漠的绿洲里,他和白杨树上的喜鹊们是好朋友,他一直想知道喜鹊窝里面到底长什么样,却一直没有机会。最终沙娃在被沙尘暴摧毁的白杨树下满足了好奇心,鹊飞蛋打的窝里竟然还有一汪沙泉水……

  当沙娃手捧那个滴水不漏的喜鹊窝时,也是他的家园在沙尘暴中遽然毁灭时,这种命运的重叠给了沙娃和读者更大的震撼,也给了生命以无限的希望。

  张炜用充满诗意的语言,诠释了《喜鹊窝》的魅力,他认为:“《喜鹊窝》里画的一潭潭绿水,是生命绝境里隐藏的一个一个大美、大希望,也是大未来。”王立军也指出,通过一个小小的喜鹊窝,这本图画书向我们阐释了人与自然的关系。

  小绘本承载了大的天地观

  “我在西北当了25年兵。在沙漠里生存很不容易。人们生活的地方就和沙漠挨着,我去的乡叫大沙乡,房子和沙漠一墙之隔,当时觉得很神奇。我曾在腾格里沙漠待了半个月,碰到六天沙尘暴,回到家我老婆都不认识我了,嘴唇裂了,最想喝水,但水淡了不行,得有盐。沙尘暴给人的最大感觉是好像把人塞到了搅拌机里,耳朵、嘴巴、鼻子里全是沙子,几乎不能呼吸。”海飞讲述自己曾经亲历的沙尘暴,没有亲历过的人是感受不到的那种痛苦的。他说写《喜鹊窝》这个故事的初衷,就来自于此——敬畏大自然,敬畏生命。

  “这种人与自然的宏大主题如何与当代的孩子进行连接呢?”阿甲认为《喜鹊窝》的写作视角很巧妙,“它不讲人类破坏大自然的影响和后果,而是选取孩子破坏喜鹊窝的后果这个点——破坏了喜鹊窝就等于毁坏了自己的家园,潜移默化地让孩子去感同身受,它找到了和小朋友,和童年的连接方式,这必然是作者是长期积累的效果。”

  张明舟高度评价了绘本承载的内容厚度和深度,他说:“《喜鹊窝》体现了海飞主席自己的人生观、价值观,他对生态、环境、人文、价值传承等等方面,有很多很深的思想在里面。”

  陈晖对《喜鹊窝》的意义也进行了深入解读。在她看来,关于生态文明和人文关怀的蕴含让这本书有了深度和高度,而关照儿童生活的一种温暖的情感打动了她。

  把重大主题转化为一部优质的原创图画书

  《喜鹊窝》作为中国治沙故事的缩影,尝试用绘本的形式讲述中国现实故事,给孩子种下一颗关注现实的种子,是这部作品更为重要的意义。

  在李东华看来,将重大的题材和主题转化为儿童文学,是有很大的难度的,但《喜鹊窝》给我们提供了一种非常好的方法和路径。这本书以“生态文明”为理念,用喜鹊窝为桥梁,把我们重大的主题转化为一本优质的原创图画书,从而引起孩子的共鸣。

  秦文君从写作者的角度对作品进行了深度解读,她认为《喜鹊窝》运用口述的技巧,将一个具有自然悟性和悲剧格局的故事,用图画书的形式表现出来,极具艺术张力,是一部意蕴深厚、刚柔并济的中国原创图画书,它的出现对中国原创图画书的发展具有非凡的意义。

  作家、画家、编辑三方合力,成就优秀图画书

  《喜鹊窝》历经两年时间的打磨,先后修改了18次,精雕细琢,才有了现在的模样。画家杨鹁从图书的色调、画面独有的东西、对画面肌理的非常规手段处理,三个方面分享了自己在创作过程中的追求,为了表现风沙、树皮粗粝的效果,他在原有的画面基础上,用钢丝球打磨、用小刀刮刻,以此达到最真实的画面肌理效果。

  图画书作为一种隐藏的艺术,晓童书总编辑刘蕾为大家讲述了《喜鹊窝》里编辑和画家精心设置的一个个小“机关”,有大漠特有的小动物,有将人与喜鹊家园温情联结的红绳等等,这些都等待小读者去寻找,体会发现的乐趣。她说,晓童书自2018年6月成立以来,共出版图书110种,其中原创图画书8种,随着童书大时代的到来,随着作家队伍画家的壮大、图画书编辑的成长成熟,以及阅读推广人的共同努力,中国原创图画书,未来可期。

嘉宾合影。青岛出版社供图

  出席本次赏读会的有:中国出版工作者协会原副主席、国际儿童读物联盟中国分会原主席海飞;著名绘本画家、《喜鹊窝》图画书作者杨鹁;中国作协副主席、著名作家张炜;上海市作家协会副主席、著名儿童文学作家秦文君;国际儿童读物联盟主席张明舟;资深出版人、著名儿童文学作家刘海栖;著名出版人、安徽新华传媒股份有限公司总经理张克文;鲁迅文学院副院长、儿童文学作家李东华;北京师范大学文学院教授、图画书创作研究中心主任陈晖;中国美协漫画艺委会秘书长、漫画家王立军;儿童阅读推广人阿甲;悠贝创始人林丹;四川少年儿童出版社社长常青;安徽少年儿童出版社社长张堃、福建少年儿童出版社社长陈远;辽宁少年儿童出版社社长胡运江;福建少年儿童出版社副社长、副总编辑杨佃青;新疆青少年出版社副总编辑许国萍;安徽少年儿童出版社副总编辑白利峰;原国际儿童读物联盟中国分会秘书长、中国出版协会少儿读物委员会秘书长马卫东;资深出版人、中少总社图书中心总监缪惟;北斗童书总经理张戈;著名儿童文学作家商晓娜;青年儿童文学作家于潇湉;当当童书总经理周莹;当当童书选品总监王新军;西藏阅读纪文化传媒有限公司董事长马克刚;西藏阅读纪文化传媒有限公司总编辑贺林;青岛出版社副总编辑刘蕾出席本次研讨会。

  张明舟、秦文君、张炜、陈晖、阿甲、王立军、张克文、李东华、林丹、刘海栖等嘉宾从不同角度发表了各自的观点。本书文字作者及图画作者分别介绍了各自的创作过程和感悟并表示感谢。

作者简介

姓名:吴爱玮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:胡子轩)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们