首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《中国刀剑史》在京首发
2021年04月02日 11:27 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年04月02日 11:27
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:2021年4月1日,中华书局在北京国展(老馆)举办《中国刀剑史》新书首发仪式。

关键词:

作者简介:

《中国刀剑史》新书首发仪式现场 本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者 吕家佐)2021年4月1日,中华书局在北京国展(老馆)举办《中国刀剑史》新书首发仪式。

  《中国刀剑史》是武备收藏与研究专家龚剑的最新力作。龚剑现任四川省刀剑收藏协会秘书长、山西省刀剑收藏协会理事、河北省刀剑收藏协会理事、浙江省青铜古兵器文化研究专业委员会专家委员,多次在国内专业期刊发表武备类研究文章。

  活动现场,龚剑根据不同的历史记载,对中国各时期的代表性刀剑做了细致的描述与讲解,并与出土实物和历代藏品进行反复比对,勾勒出跨越两千余年的中国刀剑的发展脉络,并以丰富精美的图片带读者走入博大广阔的中华武库,感受其中的独特魅力。

  《中国刀剑史》分为上、下两册,上册是文字部分,下册是图册。图册部分采用四色印刷,不仅有中国历代出土文物、绘画、雕塑等资料,更有国外诸多博物馆的陈展藏品照片,十分珍贵。同时,龚剑特意制作了两张《刀剑历代形制年表》,随书赠送,帮助读者更轻松地了解中国刀剑的历史变革与演化。

  在首发式上,龚剑与另一位武备收藏家汗青一起对目前历史影视剧中出现的武备道具做了点评,详细讲解中国武备文化的发展历程,以及武备文化在当今的意义,龚剑认为:“武备文化集精神、智慧、技术、财富、审美于一体,是每一个国家、民族不可磨灭的历史记忆。历史上每个阶段的武备制作水平,都是当时社会生产力发展最为突出的标记,见证了各民族之间不断交流融合的传奇,有着极其重要的历史意义与文化价值。”

  出版方表示,刀剑作为冷兵器时代最普及、最基本的军事装备,是武备文化的重要标志。中国刀剑的演化过程,与华夏各族之间融合发展的历史相互印证,是中国历代科技、军事、艺术、技艺的综合体现,亦是华夏文明的核心之一。《中国刀剑史》的出版,为中国武备研究领域打开了新的局面。

 

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵明豪)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们