首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”4月亮相国博
2021年04月01日 19:47 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年04月01日 19:47
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

“脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”新闻发布会现场。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)3月31日,记者从中国国家博物馆获悉,“脱贫攻坚 共享小康全国摄影展”将于4月9日在国博开幕。本次展览由中国文学艺术界联合会、中国国家博物馆、中国摄影家协会主办,展览以近180张摄影作品,生动记录脱贫攻坚战这一伟大历史实践,以影像的力量展示和反映全面建成小康社会取得的伟大成就。

  据介绍,展览共展出不同时期近150名摄影家的作品近180幅,均是多年来全国广大摄影人和基层一线扶贫干部深入生活、扎根人民以及亲身参与扶贫助困具体工作中所拍摄的优秀作品。展览以单幅摄影作品为主,通过新旧对比,从“攻坚”“圆梦”两个部分,生动展现中国决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会的重大成果,用有温度的作品讴歌脱贫攻坚战中的先进思想、先进事迹、先进人物,展现全国人民蓬勃向上的精神风貌。

  记者了解到,展览作品选取了被广泛关注的脱贫攻坚地区,也重视了楷模人物的表现。其中反映的区域作品,如“实事求是、因地制宜、分类指导、精准扶贫”的十八洞村;从无到有、从穷到富,通过对口扶贫协作走向全面小康的闽宁镇;整体搬迁、居住和交通条件改善、打造旅游产业的悬崖村等。人物表现方面,加入了反映全国脱贫攻坚楷模白晶莹、黄文秀等先进典型的作品,还有反映传承与弘扬焦裕禄精神的作品。值得一提的是,参展摄影师中,张国田、陈路两位刚刚在全国脱贫攻坚总结表彰大会上获得了“全国脱贫攻坚先进个人”荣誉称号。

  展览中有新旧对比的展示。以单幅摄影作品呈现,有老一辈摄影家的反映多年前农村贫困落后状态的作品,又有包括新摄影群体在内的摄影人近年拍摄的作品,通过新旧对比,直观生动地展现广大脱贫群众生活的改变,精神面貌的焕然一新。

  展览中采用静态照片与动态影像相结合方式,更好地讲述中国脱贫故事,努力提升展览的观赏性。除了介绍展览和影像扶贫驻点工程等内容的开场视频外,还有焦波执导的纪录片《出山记》,四川省阿坝州甘家沟村扶贫第一书记张飞的视频展播。

  此外,为增强观众对脱贫攻坚重大成果和重要意义的认知,展览设计了多媒体互动演示,详细总结了历年饮水、保障、居住、医疗、就业、教育等方面的脱贫攻坚成绩数据变化,整理了每年脱贫攻坚主要的任务目标,以便让观众能对脱贫攻坚伟大成就有更宏观的了解。

  参展作品。黄孝邦/摄

  参展作品。韩栓柱/摄

  参展作品。李嘉南/摄

  参展作品。朱宪民/摄

  参展作品。主办方供图

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们