首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“穿越一生时光 百岁仍是少年:致敬许渊冲先生”主题推广活动在京举行
2021年04月01日 19:33 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年04月01日 19:33
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  与会嘉宾共同为百岁翻译家许渊冲的纪念版系列图书《西南联大求学日记》、“许渊冲英译中国传统文化经典系列”(21种)、《古诗里的核心词》等揭幕。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐) 2021年4月1日上午,中译出版社在北京国展(老馆)举办“穿越一生时光 百岁仍是少年:致敬许渊冲先生”主题推广活动。本次活动由中国出版集团公司主办,中译出版社、国声智库承办。

  第十三届全国政协常务委员、中国作家协会副主席白庚胜,中国出版集团有限公司副总经理、党组成员陈永刚,第十三届全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山,北京语言大学高级翻译学院创院院长、中国翻译协会理事刘和平,国声智库执行主任徐蕴峰,中译出版社有限公司执行董事(社长)、党委书记、总编辑乔卫兵等领导嘉宾出席活动,活动由中译出版社有限公司总经理贾兵伟主持。

现场揭幕的“百岁翻译家许渊冲的纪念版系列图书”。本网记者 吕家佐/摄

  现场首先播放了新华社采访许渊冲的视频。在视频里,许老讲述了自己的翻译理念,以及自己在百岁寿辰来临之际的心愿和期待。通过视频,现场观众对许渊冲先生有了更加深入、全面的了解。

 

第十三届全国政协常务委员、中国作家协会副主席白庚胜致辞。本网记者 吕家佐/摄

  活动现场,白庚胜在致辞中赞扬西南联大是一个横亘在近代教育史上的标杆,培养出一批学术大师和治国栋梁,创造了世界高等教育史上的一个奇迹,为中国高等教育竖立了一座精神的丰碑。青年学子可以通过阅读系列图书,感受联大的真实模样,跟随大师的求学脚步,获得精神的感召。

 

中国出版集团有限公司党组成员、副总经理陈永刚致辞。本网记者 吕家佐/摄

  陈永刚在致辞中表达了对许渊冲的敬重,认为许渊冲的译作出版对于中国传统文化的海外传播有着重要的作用,表示集团将为许渊冲系列图书的后续出版工作提供有力支撑。

 

第十三届全国政协委员、中国新闻出版研究院院长魏玉山发表讲话。本网记者 吕家佐/摄

  魏玉山在讲话中恭喜中译出版社成功开发了许渊冲系列图书的多种出版形式,从《西南联大英文课》的图书、音频课程,到《西南联大求学日记》的插图珍藏版,再到《画说经典》和《古诗里的核心词》,从选题角度、出版形式上均有创新,为读者带来一场场丰富的视听盛宴。既往出版的许渊冲系列图书均畅销热卖,深受广大翻译研究者和爱好者推崇;它们也让更多的外国人了解到中国文化的博大精深,向世界传播中国文化的独特魅力。

 

北京语言大学高级翻译学院创院院长、中国翻译协会理事刘和平发表讲话。本网记者 吕家佐/摄

  刘和平在讲话中介绍了许渊冲的翻译成就——北京大学教授、翻译界泰斗、“诗译英法唯一人”,获得“中国翻译文化终身成就奖”、国际翻译界最高奖——“北极光”杰出文学翻译奖。许老坚持的“三美”思想,即“意美、音美、形美”,使得他的译文独树一格,别具魅力。他的翻译作品也被学界不断讨论、研究,在翻译界占有重要的一席之地。

  随后,在到场嘉宾的见证下,白庚胜、陈永刚、魏玉山、刘和平、徐蕴峰、乔卫兵、贾兵伟等共同为百岁翻译家许渊冲的纪念版系列图书《西南联大求学日记》、“许渊冲英译中国传统文化经典系列”(21种)、《古诗里的核心词》等揭幕。

中译出版社有限公司执行董事(社长)、党委书记、总编辑乔卫兵发言。本网记者 吕家佐/摄

 

中译出版社总经理贾兵伟主持活动。本网记者 吕家佐/摄

  揭幕仪式之后,乔卫兵在发言中表示,中译出版社将继续秉承“跨越语言障碍,讲述中国故事”的理念,把握时代脉搏,本着繁荣文化、传承文明的宗旨,持续不断地为社会、民族、世界奉献优秀出版物。贾兵伟则讲述了“致敬许渊冲先生”主题推广活动背后的故事。

  在本次活动的第二部分,有道精品课人气名师杨亮回顾了许渊冲先生的贡献与成果,并进行了主题演讲、与直播观众互动。

活动现场。本网记者 吕家佐/摄

  据悉,本次活动在六大平台同步直播。活动开始之前,多平台便开始了预热互动,介绍许渊冲先生及其系列图书,是中译出版社线下和线上营销联动形式的重要创新和尝试。

  记者了解到,参加此次“致敬许渊冲先生”主题推广活动的图书包括:《西南联大求学日记》(插图珍藏版)、《新生日记》(怀旧手账本)、“画说经典”系列、《西南联大英文课》(有声珍藏版)、《西南联大英文课:大二英文读本》、《许渊冲英译毛泽东诗词》(经典珍藏版)、《古诗里的核心词》、《用音乐学古诗》以及即将出版的“许渊冲英译中国传统文化经典系列”(21种)。

  中译出版社相关负责人表示,今年恰逢许渊冲百岁华诞,这一系列图书的出版,是中译出版社对许老一生累累硕果的献礼,不仅是回望先生的翻译之路,感念先生所做的贡献,也可以传承和学习先生的精神,将中国传统文化更好地传承下去、推广出去,绽放出更加耀眼的时代光芒。此次图书推广活动,旨在推出百岁翻译家许渊冲系列图书,以经典图书坚定文化自信,提升文化软实力,树立包容、创新的国家文化形象。许老的系列图书贯通中西文化,是中译出版社“讲好中国故事、传播好中国声音”的标志性产品,将会对推动实现国内国际双循环的高质量发展,走好“十四五”开局第一步,发挥更加积极的作用。

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们