首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展整体向好
2021年04月01日 13:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年04月01日 13:20
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 文化科技融合既是提升文化软实力的重要手段,又是科技创新发展的重要促因,更是实现经济高质量发展的重要途径,已成为当今全球经济社会发展的新趋势和新特点。3月31日,北京市科学技术研究院与社会科学文献出版社联合发布了《文化科技蓝皮书:北京文化科技融合发展报告(2019~2020)》(以下简称“蓝皮书”)。蓝皮书对北京文化创意产业的发展特点和趋势进行了归纳分析,对北京文化科技融合发展现状进行了综合评价,在总结国内外相关政策的基础上提出促进北京文化科技融合发展的对策建议,并对22个典型案例进行了深入剖析。

发布会现场。主办方供图

  蓝皮书指出,北京作为全国文化中心、科技创新中心,拥有全国优质的科技创新资源和独一无二的首都文化资源,在文化科技融合方面具有得天独厚的综合优势,肩负着带动全国文化科技融合发展的使命。近年来,北京文化产业规模持续增长,产业结构呈现高端化、创意化特征,充分借助网络信息技术的优势,涌现了爱奇艺、掌阅科技、利亚德、新华文轩、中影集团等一批文化科技领域领军企业,有效促进了北京文化产业的创新发展。从文化科技融合发展指数来看,2014~2017年北京文化科技融合发展整体向好,无论从融合发展的规模指数还是从融合发展的速度指数来看,均呈现不断上升的趋势,尤以融合产出表现最为突出。2017年,通过北京与上海、天津、广东、浙江、四川五省市文化科技融合发展的比较分析可以看出,北京在文化科技融合发展方面具备显著优势。与此同时,北京文化科技融合发展还存在一些不足,如文化科技融合的体制机制尚待完善、科技的支撑作用尚未充分发挥、企业创新能力总体不足、政策支持力度有待加强、文化科技融合生态环境尚需优化等。

  面向未来,北京还需进一步发挥文化和科技的资源优势,努力提升文化产业的科技创新原创能力,推动文化科技融合企业的发展模式创新,打造文化知名品牌,提升文化发展内涵,完善有利于文化科技创新的资金多元投入机制,注重互联网环境下的知识产权保护与人才培养,加强相关政策与行政管理的顶层设计,从而构建优质的文化科技融合生态环境,提高科技对文化产业的支撑作用。

蓝皮书封面。主办方供图

  着力提升文化科技融合发展的工作力度,构建世界一流的文化科技融合生态环境

  蓝皮书建议,应着力提升文化科技融合发展的工作力度,构建世界一流的文化科技融合生态环境。

  深入贯彻落实北京市政府于2018年底印发的《北京市促进文化科技融合发展的若干措施》,制定出台相关配套措施,如《文化科技融合重点企业发展扶持办法》《文化科技融合示范基地建设办法》等。高度重视文化科技融合的孵化器发展,大力建设创新空间。

  探索开展文化科技融合示范企业认定工作。鉴于当前我国尚无文化科技融合企业方面的税收优惠政策,可参照国家高新技术企业、国家技术先进型服务企业、国家动漫企业等的认定管理办法,制定文化科技企业认定管理办法,在中关村国家级文化和科技融合示范基地开展文化与科技融合示范企业认定试点工作,对经认定的企业给予一定比例的税收优惠。

  加强知识产权保护力度,降低文化科技融合企业的维权成本。充分发挥智库的作用,开展文化科技融合领域的理论与实践课题研究。加强人才队伍建设,培养扶持一批文化科技创新的领军人才,支持文化科技融合企业、园区与高等院所共建人才培养基地。打通文化科技融合“最后一公里”,在开展科技知识、科学方法、科学精神普及的同时,加强人文社会科学知识、伦理道德、人文精神的普及,弘扬和倡导创新文化,使文化和科技融合的理念深入人心。加强供需对接,进一步引导和扩大文化消费市场,赋能“文化+科技”新业态,优化文化产品供给,激活文化消费新动能,进而促进文化和科技融合向更广范围、更深程度、更高层次迈进。

  促进北京文化科技融合发展应提高科技对文化产业的支撑作用

  蓝皮书指出,促进北京文化科技融合发展应提高科技对文化产业的支撑作用。

  一是加强文化领域科技创新。建立北京文化科技融合重大专项,开展文化领域前沿技术和核心技术研究,重点解决一批具有前瞻性、全局性和引领性的重大文化科技问题。提前布局后5G时代的无线通信技术及文化领域的技术,加强对高端文化装备制造领域的研究开发力度,提升传统文化产业的技术装备水平。提高文物和非物质文化遗产的保护水平,推动文化产业与信息技术、高端装备等战略性新兴产业融合发展。

  二是促进科技成果在文化领域的转化应用。围绕文化产业关键领域及环节,积极推进数字技术、5G技术、互联网、物联网、云计算、人工智能、新材料、虚拟现实等高新技术集成创新,注重其在文化领域的转化应用,推动文化产业结构优化升级和业态创新。鼓励组建具有国际影响力的文化科技创新研发机构。推动文化科技融合企业品牌化、集群化、多元化发展。推进文化领域的行业技术标准制定与应用。支持龙头企业和研究机构研究、参与制定文化领域国际标准、国家标准、行业标准,以及地方标准等。鼓励龙头企业积极开展国家级标准化试点工作。将文化科技纳入北京市重点发展的技术标准领域,优先申报北京市技术标准修订补助资金。对中关村国家自主创新示范区内高新技术企业参与文化领域的国家、行业技术标准制定工作,按照有关规定给予资金支持。

  三是围绕国家和北京市重大事件、重大活动的需求,提升文化科技融合发展的效果和影响。依托通州城市副中心建设、2022年冬奥会、北京中轴线申遗、大运河文化传承等规模大、影响广的重大事件和活动,深入挖掘其对文化和科技的相关需求,通过发起相关行动计划或者竞赛活动等,积极组织和引导社会力量,在筹备、举办和后续利用过程中,从展览的展示策划、活动的组织筹办到文创产品的开发应用等各个环节系统设计、精准施策,充分宣传展示北京传统文化底蕴及创新文化精神,提升文化科技融合产品在重大事件中的显示度,增强品牌效应,拓展北京的影响力和辐射力。

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们