首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
博物馆中话新春
2021年02月22日 17:07 来源:中国社会科学网 作者:张娓 字号
2021年02月22日 17:07
来源:中国社会科学网 作者:张娓

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张娓)风雨送春归,飞雪迎春到。告别不平凡的庚子鼠年,我们迎来辛丑牛年。为迎接辛丑牛年春节的来到,敦煌市博物馆举办了线上线下展览,精彩纷呈。线上展分别为“辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”、“牛年说牛”青少年教育在线主题展、秦安铜镜专题VR全景在线展、到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展VR全景在线展。线下展分别为“镜观自在—秦安县博物馆铜镜展”“到世界找敦煌—敦煌流散海外文物复制展”“辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”,并连续开展“牛年说牛”青少年教育主题课堂。

春节期间观众在敦煌博物馆参观“华戎交汇的都市”常设展览 樊菊英/摄

春节期间观众在敦煌市文化广场观看“辛丑牛年新春生肖文物图片联展” 张银/摄

  近几年,敦煌市博物馆积极探索让文物活起来的有效实践,坚持“以物释文,以文化人”的博物馆开放理念,下大力气解决观众在历史博物馆看不懂、看不够的问题,改进讲解服务,讲清文物知识,讲好文物故事,挖掘阐释文物蕴含的优秀文化,触动观众的心灵,改变参观者的行为。

  据敦煌市博物馆副馆长张春生介绍,开展“牛年说牛”青少年教育在线主题展和线下主题课堂,除了让孩子们了解牛与人类形影不离亲密关系的形成,历史上人们对牛勤劳朴实的优秀品质的情感表达和艺术表现,诠释年的本初意义——庆贺五谷丰登的岁熟之喜,感恩大自然的护佑之情,更好地将中国优秀传统文化中人与自然和谐相处的理念根植于青少年的心中,从小懂得无论时代怎么发展,无论科技如何进步,人类始终要对大自然保持一颗敬畏之心、感恩之情和回报之行。

  敦煌市博物馆布展人员还介绍称,“辛丑(牛年)新春生肖文物图片联展”是国家文物局指导的全国联展。根据今年春节的特殊情况,敦煌市博物馆除了精选部分版面做成展板在社区、公园中流动展出外,还将全部展板制作成容量更大的网络展览,每个版面精心制作了配乐解说和背景音乐,将静态的展览动态展示,方便人们在碎片化的时间中浏览,以期观众看了开眼界,听了长知识。

  敦煌市博物馆还组织了“到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展”,该展与线上的“到世界找敦煌——敦煌流散海外文物复制展VR全景在线展”同步呈现,将文物与传统春节文化中的“回家团圆”的意念相结合,这是敦煌市博物馆加强传播力的建设探索。张春生表示,博物馆传播力建设首先要有丰富的展览,将不同地域、不同类型的主题文物展引入敦煌,丰富实体展览的菜单;通过馆藏文物整理,举办特色主题展览,保持观众对博物馆的热度;对于重要的临时展览主题展览制作成长久的数字化展览,有效解决观众看不到、看不够、看不懂展览的问题。其次要借助各种媒体的力量将博物馆的展览的信息传递的更远,最后是要不断改进博物馆的讲解,增强贴近性、故事性、趣味性和知识性,提升博物馆展览的有效传播力,实现“以物释文,以文化人”的目标。

春节期间观众在敦煌博物馆参观“敦煌流散海外文物复制展” 荣红梅/图

春节期间观众在敦煌博物馆参观“镜观自在——秦安铜镜专题展” 王凯/摄

  敦煌博物馆以丝绸之路历史为轴线的展览非常受观众喜爱,每年有数十万各国观众走进敦煌博物馆参观,并继续保持增长趋势。张春生表示,透过这段历史,挖掘其蕴含的优秀文化,对今天的发展仍然有积极的启迪意义。历史上不同民族不同文化的人们憧憬着“盛大辉煌”的未来,往来在古老的丝绸之路上,积淀形成了和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神。为了拱卫丝绸之路的畅通和安全,历朝中央政府付出了巨大的财力物力人力和精力,这种超越了民族、超越了语言、体制机制的发展历史,让世界看到中国同他国文化认同包容、开放、协作的态度,更是中国人民的友好、和平精神的体现,展示了中国智慧、中国精神,也会让公众增进文化自信。

  中国优秀文化走出去是必然,但还需要我们不断努力,通过努力把愿景变为实践,把实践化为成果,将中国智慧、中国气象传递到更远的地方,为人类命运共同体的当代实践贡献力量。

 

作者简介

姓名:张娓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们