首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“APEC支持WTO电子商务谈判研讨会预备会议”在沪召开
2021年02月19日 18:26 来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼 字号
2021年02月19日 18:26
来源:中国社会科学网 作者:查建国 夏立 陈炼

内容摘要:中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,商务部主办、上海对外经贸大学承办的“APEC支持WTO电子商务谈判研讨会预备会议”以线上线下相结合的方式举办。

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者 查建国 夏立 陈炼)近日,商务部主办、上海对外经贸大学承办的“APEC支持WTO电子商务谈判研讨会预备会议”以线上线下相结合的方式举办。来自美国、日本、新加坡等16个APEC经济体,WTO、OECD等国际组织及中央网信办、外交部、工信部、贸促会、上海市商务委员会等相关部门近80名专家代表参加了线上视频预备会议,参会规模创近年来APEC研讨会新高。

  上海对外经贸大学党委书记殷耀、商务部国际经贸关系司二级巡视员(副司级)陈宁、上海市商务委员会副主任周岚、新西兰常驻WTO代表团副代表Alison Hamilton出席开幕式并致辞。上海对外经贸大学国际经贸研究所所长黄梅波教授、俞伟利副所长参加了线下会议。

上海对外经贸大学党委书记殷耀致辞 照片由校方提供

  推动城市数字化转型 加快建设国际数字之都

  殷耀介绍了自建校以来,学校始终与中国的对外开放,特别是对外贸易和经济合作发展息息相关的历程。他表示,2020年,学校与上海市商务委员会合作成立了数字贸易研究院,共同深化数字贸易领域的研究。本次会议的召开将有助于APEC经济体更好地了解新冠肺炎疫情给电子商务发展和WTO电子商务谈判带来的影响,也将为APEC支持WTO电子商务谈判和多边贸易体系提供有益参考。

商务部国际经贸关系司二级巡视员(副司级)陈宁致辞 照片由校方提供

  陈宁提出,APEC长期以来支持以WTO为核心的多边贸易体制,在推动WTO重要承诺方面发挥了重要作用。在新冠肺炎疫情发生的背景下,电子商务在保持产业链供应链稳定、促进疫后经济复苏方面的优势凸显,电子商务的快速发展要求各方加快相关领域经贸规则的制定,中方呼吁APEC经济体共同推动WTO电子商务谈判取得积极进展。中方倡议举办APEC研讨会,将为各成员就相关问题增进了解、深化讨论提供机会。

上海市商务委员会副主任周岚致辞 照片由校方提供

  周岚认为,作为中国最大的经济中心城市,上海积极响应吉隆坡宣言,加快建设国际经济、金融、贸易、航运和科创中心。上海将进一步推动城市数字化转型,加快建设国际数字之都,在上海自贸试验区临港新片区实施具有较强国际市场竞争力的开放政策和制度,加快数字基础设施建设,提升网络联通质量,设立“信息飞鱼”全球数字经济创新岛、WLA科学社区等功能载体,打造更具国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。本次会议也会为上海加快建设国内大循环的中心节点和国内国际双循环的战略链接带来有益的启迪。

新西兰常驻WTO代表团副代表Alison Hamilton致辞 照片由校方提供

  Alison Hamilton表示,作为2021年APEC会议东道主,新西兰将支持并协助APEC一起寻找推动整个亚太地区经济复苏的计划,不仅要克服疫情带来的挑战,而且要着眼于长期发展。新西兰将在支持WTO具有建设性、富有成果的谈判领域做出努力,并致力于寻求合作以支持WTO电子商务谈判取得进展。

  打造多边区域平台 深化电子商务领域合作

  本次预备会议包含两个单元。第一单元由商务部世界贸易组织司服务贸易处处长陈剑主持。WTO服务贸易与投资司高级参赞Lee Tuthill、OECD贸易与农业司高级贸易政策专家Javier Lopez-Gonzalez、APEC政策支持组高级专家Andre Wirjo、印度尼西亚外交部贸易、商品与知识产权司处长Hari Prabowo、日本外务省经济事务局服务贸易处处长Toru Kajuwara、新加坡贸易与工业部国际贸易司多边贸易政策处谈判代表Hadri Sopri分别在会上发言,重点围绕疫情时代的WTO电子商务谈判等问题展开研讨。第二单元由上海对外经贸大学数字贸易研究院执行院长李墨丝研究员主持,并代表项目团队,重点汇报了前期关于WTO电子商务谈判重点议题问卷调查的分析结果。

  商务部国际经贸关系司六处处长宋扬为本次会议作闭幕总结。宋扬表示,与会专家代表充分交换了对WTO电子商务谈判前景的看法,期待即将召开的正式会议继续就推动WTO电子商务谈判工作开展深入交流。

  据悉,“APEC支持WTO电子商务谈判研讨会”是中方2020年在APEC提出的重要倡议之一。倡议提交后,俄罗斯、新加坡、马来西亚、印度尼西亚、墨西哥等经济体先后担任共同提交方,并经APEC全体经济体一致同意,获得APEC合作基金资助。该项目由商务部国际经贸关系司主办,上海对外经贸大学承办。项目旨在延续APEC支持WTO重点工作的传统价值,通过多边区域平台引导WTO电子商务谈判有关讨论,深化APEC电子商务领域合作,并营造APEC支持多边贸易体制的良好氛围。研讨会由线上视频预备会议和线上线下相结合的正式会议组成,正式会议预计将于3月举办。

 

作者简介

姓名:查建国 夏立 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们