首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
扬州苏庄墓地考古发掘出大量古墓 西汉原始瓷璧极为少见
2021年02月17日 12:28 来源:中国社会科学网 作者:王广禄 字号
2021年02月17日 12:28
来源:中国社会科学网 作者:王广禄

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者王广禄)近日,记者从扬州市文物考古研究所获悉,该所于2020年7—11月在扬州市邗江区西湖镇苏庄墓地进行了大规模考古发掘,发掘出136座墓葬。其中,西汉墓葬85座,隋、唐、宋代墓葬各1座,明清墓葬16座,时代不明墓葬32座。

  85座西汉墓葬分布于墓地东西两个南北向岗地上,分为Ⅰ区、Ⅱ区。其中Ⅰ区39座、Ⅱ区46座,Ⅰ区内M7规格较大,其余大多数为小型竖穴土坑木棺墓,Ⅱ区墓葬总体规模较大,多为竖穴土坑木椁墓。在Ⅰ区M7内发现的原始瓷璧在汉墓考古发掘中极为少见。

  据介绍,M7处于Ⅰ区南侧,墓坑口长5.04、宽3.10、深2.75米,距M8西侧2.8米。近直壁,填土混杂,夹杂一些青膏泥土块,土质松软,后期被彻底盗扰。葬具仅剩六块纵向平铺的椁底板及两块横铺的垫木。在填土中与椁底板表面出土了大量零乱分布的随葬品,其中有原始瓷璧、勺、盖、壶、盆、瓿、柄、盉以及泥半两、泥郢爰、玉剑饰、玉饰件、木书刀、铜鐏等。在距墓坑口1.98米处发现了椁痕、2.30米处发现疑似棺痕,推测墓葬形制为一椁一棺一侧一头(足)厢。从形制及出土随葬品特征推测,墓主应为西汉早期吴或江都国中下级官吏及普通贵族。

  出土于M7填土中及椁底板上的14件原始瓷璧,4件零乱分布于椁底板上,10件分布于不同深度的填土中。其中,基本完好的5件,残缺的9件。残缺的9件原始瓷璧经室内整理和修复后变成5件,其中完整器2件、残缺器3件。因此M7出土的原始瓷璧总数应为10件,基本完好或经修复较为完整的计7件,残缺的3件。这批西汉原始瓷璧大小规格不一,其中外径13.5—15.5厘米、内径3.8—4.9厘米,厚0.8—1.2厘米。正、侧面施一层青釉,局部脱釉、烧制变形、粘连胎釉渣。均为圆饼状,正背面较平,两面内外边缘戳印凹弦纹,弦纹间戳印双圈纹,双圈纹排列不甚规则,较为随意,似谷纹,直径约1厘米。灰白胎,胎质致密、较细腻,火候高。现依双圈纹的排列不同分为两类。

  考古人员对这批原始瓷璧进行的初步研究认为,在以往发掘的汉墓中,璧的材质有玉、石、琉璃、铜、漆木、铅、象牙、陶,以玉璧为主,其他材质次之,原始瓷璧极为少见。江苏无锡锡山区鸿山战国早期的越国贵族墓地曾出土一批原始青瓷璧形器,此次在扬州苏庄墓地发现这10件原始瓷璧的规格相对于鸿山越国墓地原始青瓷璧形器较大。考古人员认为,今浙江一带为原始青瓷发源地,曾发现大量战国至汉代的原始瓷窑及产品。此次发现的汉代原始瓷器的种类、器形、纹饰、胎质、工艺等均与浙江一带发现的原始瓷器极为相似。

  专家认为,M7出土的这批原始瓷璧,在汉墓中极为少见,既充实了璧的材质与功用,亦反映出汉代大一统时期作为璧的发展巅峰,在材质、器型、纹饰变化方面均是其它时代所无法比拟的。

作者简介

姓名:王广禄 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们