首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《2021首都发展报告》新书在京发布
2021年01月13日 16:28 来源:中国社会科学网 作者:卫思谕 字号
2021年01月13日 16:28
来源:中国社会科学网 作者:卫思谕

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者卫思谕) 1月9日,《2021首都发展报告》在京发布。《2021首都发展报告》是由北京大学首都发展研究院与科学出版社联合打造的首都研究精品图书系列:北京大学首都高端智库系列报告之一。报告发布仪式由北京大学首都发展研究院副院长、北京大学博雅特聘教授冯长春主持。

  《2021首都发展报告》主编、北京大学首都发展研究院院长、北京大学首都高端智库首席专家李国平进行了内容发布。2021年是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是“十四五”规划的开局之年。该报告围绕首都北京在这一新阶段所面临的新机遇、新挑战,从政务保障与国际交往、经济、社会、人口资源环境、空间结构等方面,总结首都城市发展的主要特征及存在的突出问题,并提出新发展阶段北京履行大国首都重大使命,所应有的新担当和新作用。该报告分为总论篇、分论篇和专题篇三个部分。总论篇分析面向“十四五”时期,首都北京面临的新形势与新挑战,进而提出提质增效、创新驱动、民生优先、绿色发展、空间优化、韧性安全六大新战略;分论篇总结分析北京在政务保障与国际交往,经济发展与科技创新,社会发展与公共服务,人口、资源、环境和谐宜居之都建设,空间结构与布局五大重点领域的现状特征、关键问题和应对策略;专题篇包括“在人口调控政策下保持城市活力对策研究”和“北京市建筑设计产业发展研究”两项专题研究成果。

作者简介

姓名:卫思谕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:韩卓吾)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们