首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
表演艺术家、桐城派后裔方琯德先生力作 《胭脂巷的子孙们》正式出版发行 ——以个人成长展现时代风云,由家族变迁反映时代发展
2021年01月12日 10:20 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年01月12日 10:20
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《胭脂巷的子孙们》,方琯德著,商务印书馆国际有限公司,2021年1月出版。

  近日,北京人民艺术剧院原导演、表演艺术家方琯德先生力作《胭脂巷的子孙们》由商务印书馆国际有限公司正式出版发行。这部自传体小说,真实地再现了二十世纪三四十年代安徽安庆胭脂巷桐城派后裔方家子孙们在封建大家族衰落、中华民族危亡之际,响应时代召唤,相继走出旧式家庭,纷纷投身到全国抗战的历史洪流中,热忱鼓吹文艺革命、积极参加全民救亡和民族解放运动的波澜壮阔的社会图景。

  该书题材宏阔、视角新颖,以曲折的故事情节和质朴的文风,塑造了一个个生动饱满的人物形象,其间还穿插着众多文化名人如陈独秀、郭沫若、方令儒、方玮德、曹禺、张骏祥、张道藩、宗白华等人的文艺活动。透过作者的文字,读者既能够看到历史大变革期间桐城派后裔方守彝的子孙们所展现出的那种艰苦奋斗、奋不顾身从事地下革命活动的精神风貌,又能够深刻感受到广大文艺界青年知识分子内心那一腔热血和爱国情怀。方家子孙们的抗战,是一个家族的抗战,也是一种文艺抗战,展现的是中华民族精神,是全民抗战和民族救亡运动中不可忽缺的一部分,具有一定的历史意义。

    (商务印书馆国际有限公司/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们