首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《人口与劳动绿皮书:中国人口与劳动问题报告No.21》发布 “十四五”时期我国各产业对教育人力资本的质和量需求依旧较强
2021年01月07日 15:48 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年01月07日 15:48
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2021年1月7日,中国社会科学院人口与劳动经济研究所和社会科学文献出版社共同举办的“2020年《人口与劳动绿皮书》发布会”在京举行。人力资本是内生经济增长动力的重要源泉,对一国的可持续发展具有决定性作用,因此“十四五”时期经济高质量发展必须建立在加快提升人力资本水平的基础上。绿皮书立足对“十四五”时期人口老龄化、第四次工业革命、新冠肺炎疫情后续影响等重大环境变化的研判,在对我国人力资本现状与特征进行全面分析的基础上,探讨人力资本提升面临的突出问题和挑战,提出“十四五”时期我国人力资本发展战略、目标、任务和举措。

发布会现场 主办方供图

  “十四五”时期,人力资本发展应放置于国民经济社会发展规划中更加重要的位置,绿皮书重点提出几方面建议:一是要积极实施人力资本跃升计划,通过科学设定发展目标、设计行动方案和重大工程、加快体制机制改革等措施,建立健全面向现代化的人力资本培养体系;二是加快提高教育型人力资本,进一步提高财政性教育经费占GDP比重,全面普及高中阶段免费教育,加快补齐在学前教育、职业教育和继续教育领域短板;三是要强化培育技能型人力资本,对就业重点群体开展职业技能提升培训和创业培训,加快推动终身职业技能培训制度落实落地,稳慎推进职业资格许可和认定事项改革,创新乡村技能人才培养制度;四是积极增强健康型人力资本,完善预防保健服务、疾病管理和医疗保障体系,推行全民身体活动健康计划,延长国民健康生命周期;五是激发提升创新型人力资本,建立有利于培养创造力创新精神的高等教育制度和有利于科研人员潜心研究的科研体制,建立有利于激励企业家创新的市场机制,广泛吸引海外高层次人才回国(来华)从事创新研究。

绿皮书封面 主办方供图

  绿皮书基于相关教育人力资本供需的基本预测分析指出,“十四五”时期,中国的教育人力资本总量供给基本等于或者超过其总体需求,预测得到整体的平均受教育年限约为11年左右,可以满足甚至超过需要的教育人力资本水平。从教育人力资本供给的增量水平来看,新成长劳动力的预期平均受教育年限较高约为13年左右,可以有效提高就业人员的整体素质,特别是大专及以上新成长劳动力规模和所占比重逐年增加,一定程度上可以满足产业结构和就业结构发展对具有大专以上文化程度就业人员的需求。

  从分产业的深化细化需求预测可见,“十四五”时期,中国各产业对教育人力资本质和量的需求都非常大,尤其是具有增长优势和就业创造能力的行业是教育人力资本的重点需求领域,如制造业和生产性服务业等。这些行业对教育人力资本总量有较大的需求,特别是对大专及以上学历的劳动力有很大的需求。根据现有教育人力资本供给,这些行业的总量需求基本可以满足,但是大专及以上的教育人力资本需求还有较大缺口。因此,在继续提升我国教育人力资本整体水平和规模的同时,也需要为下一阶段制造业、生产性服务业等扩张性行业对高质量教育人力资本的大规模需求做准备。

    (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们