首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
中央商务区蓝皮书:北京、上海、深圳CBD综合发展居前三
2021年01月05日 15:38 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年01月05日 15:38
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 2021年1月5日,首都经济贸易大学、北京市社会科学界联合会、北京市哲学社会科学规划办公室、社会科学文献出版社共同主办的《中央商务区蓝皮书:中央商务区产业发展报告(2020)》新书发布会在京举办。

发布会现场。主办方供图

  中央商务区创新发展已成为区域转换新动能、拉动经济新引擎的重要途径。首都经济贸易大学CBD发展研究基地主任蒋三庚教授组织编著的《中央商务区产业发展报告(2020)》是中央商务区蓝皮书系列的第三部报告。蓝皮书以“以创新转型推动CBD发展”为主题,构建了中央商务区综合发展指数、区域辐射指数、楼宇经济指数和营商环境指数分析框架,由总报告、指数篇、专题篇和区域篇四个部分组成,共收录12份报告。

  蓝皮书对我国主要中央商务区产业发展、创新驱动撬动中央商务区升级等情况进行了综合分析,结论表明,中央商务区在金融改革创新、提高楼宇经济水平、创新提升商务区活力等方面取得了显著效果。2020年上半年中央商务区努力应用创新技术提升防控疫情能力,减少新冠肺炎疫情造成的损失,积极采取各种措施刺激企业复产复工。蓝皮书对中央商务区创新推动发展面临的问题进行了分析,并提出了鼓励创新平台建设、引进成果转化创新机构、优化金融生态环境等对策建议。

蓝皮书封面。主办方供图

  蓝皮书分析指出,我国中央商务区综合发展长期向好趋势未发生改变——北京、上海、深圳CBD综合发展居前三。受新冠肺炎疫情影响,CBD经济增长放缓,但受益于经济基础好、韧性强、潜力足等因素,长期向好发展趋势没有改变。同时,CBD经济逐渐改变原有增长路径依赖,转向新的发展方向和实现新的发展理念。

  总体而言,我国城市CBD发展平稳,但一线城市CBD综合发展水平高于新一线城市CBD。经济发展、经济驱动、科技创新、社会发展、区域辐射的共同上升推动了一线城市CBD发展。新一线城市CBD中经济发展、经济驱动分指数呈上升趋势。

  一线城市中,经济发展分指数和经济驱动分指数得分最高的是上海浦东新区;科技创新分指数和社会发展分指数得分最高的是北京朝阳区,且领先地位稳固。新一线城市中,经济发展分指数和经济驱动分指数得分最高的是天津滨海新区;科技创新分指数得分最高的是武汉江汉区;社会发展分指数得分最高的是重庆渝中区。

    (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们