首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
《中芬三江民间文学联合考察文献汇编》发布会暨“民间文艺田野调查的历史与方法”研讨会在京举行
2021年01月04日 15:49 来源:中国社会科学网 作者: 字号
2021年01月04日 15:49
来源:中国社会科学网 作者:

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯 近日,《中芬三江民间文学联合考察文献汇编》发布会暨“民间文艺田野调查的历史与方法”研讨会在京召开。本次会议由中国民间文艺家协会、社会科学文献出版社主办。来自中国文联、中国民协、北京大学、中央民族大学、社会科学文献出版社、广西文联、三江县文体广旅局、三江县文联等单位的专家学者共聚一堂,回望中芬三江民间文学联合考察的历史,探讨田野调查的理论与实践。

  中国民协分党组书记、驻会副主席邱运华在致辞中提出,中国民间文艺家协会建会以来致力于把握文艺规律,开展田野调研,加强基础研究,以强烈的文化责任感和严谨的学术意识引领我国民间文艺的发展。《中芬三江民间文学联合考察文献汇编》的出版,不仅是中国民协挖掘整理优秀传统文化的又一重要成果,也是中国民研会以来学术立会传统的见证。

  社会科学文献出版社总编辑杨群在致辞中提出,芬兰的民间文学在全球处在领先位置,而广西拥有丰富深厚的民间文学基因,中芬两国专家在广西三江县的联合考察可以说是高水准的队伍合作,将散布在民间的故事进行整理,本身就具有很强的学术价值。该书收集了所有参加考察的民间文学工作者的劳动成果,体现了他们为此付出的心血,对民间文学具有巨大的推动作用。

  与会代表对田野调查的历史与方法展开了热烈的讨论。“田野调查”指所有实地参与现场的调查研究工作,在人类学、社会学、民俗学、民间文艺学等学科领域有着广泛的应用。对于中国民俗学界和民间文艺界来说,正是在中芬三江民间文学联合考察中,以劳里•航科为代表的“芬兰学派”第一次将当时最为先进的田野调查方法带到了中国,对中国相关学科的发展产生了重要影响。如当时已经启动的国家重大文化工程“中国民间文学三套集成”的编纂便是借鉴了此次考察活动的方法与思路。同时,此次考察活动也培养了一大批年轻的中国学者,不少人在今后成为了中国民俗学界、民间文艺界的中流砥柱。

  据悉,《中芬三江民间文学联合考察文献汇编》出版项目得到了中宣部专项经费的支持。中国民协自2019年5月启动文献整理出版工程以来,先后举办了“三江文献移交会议”和“中芬三江民间文学联合考察纪念活动暨考察成果出版座谈会”,对100多万字的原始文献进行了清点、编目、整理和电子文档转化,并重走考察之路,做了补充田野调查,最终形成了60多万字的文献汇编。

  《汇编》分为“档案论文卷”和“作品卷”上下两册。“档案论文卷”收录了往来信件、考察计划、考察提纲、考察日志、会议纪要、活动总结、新闻报道等档案资料和涉及三江民间文学民俗研究、三江田野调查报告、民间文学研究的理论与方法、民间文学档案管理及书刊出版等领域的近40篇当时写成的论文。“作品卷”收录了神话传说、生活故事、机智人物故事、动物故事等故事类作品和款词、仪式活动歌谣、生活歌谣等个歌谣类作品。《汇编》几乎涵盖了三江侗族自治县的民间文艺精华,并如实保留了当时的行业观点和学术思潮,具有重要的学术价值、文化价值和历史价值。

  附:

  中芬三江民间文学联合考察文献汇编(全二卷)

  潘鲁生 邱运华 主编

  2020年11月出版/398.00元

  精装 · 992页

  社会科学文献出版社

  978-7-5201-7565-4

  内容简介:

  1986年,在联合国教科文组织的支持下,中国民间文艺研究会(中国民间文艺家协会前身)与芬兰民间文艺界在广西三江地区联合开展了为期一个月的民间文艺实地考察活动。这次考察活动受到国际学术界高度注视,取得了重大成果,展现了新中国民间文艺界的思想精神、学术风貌。本书便是这次田野考察成果、文献和资料汇编,分为上下两册。上册为“档案论文卷”,下册为“作品卷”。

    (社会科学文献出版社/供稿)

 

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张赛)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们