首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
“连环画世界里的中国共产党”展览亮相首图
2021年01月03日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2021年01月03日 11:22
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐
关键词:连环画;文化;艺术

内容摘要:为纪念建党百年华诞,回顾党的百年光辉历程,传承弘扬革命文化,2021年1月1日,首都图书馆联合中国动漫集团主办的“连环画世界里的中国共产党”展览在首都图书馆文化艺术展厅拉开帷幕。

关键词:连环画;文化;艺术

作者简介:

 

读者在展览现场留影。本网记者 吕家佐/摄

 

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)为纪念建党百年华诞,回顾党的百年光辉历程,传承弘扬革命文化,2021年1月1日,首都图书馆联合中国动漫集团主办的“连环画世界里的中国共产党”展览在首都图书馆文化艺术展厅拉开帷幕。

  据介绍,此次展览依托两家主办单位的特色连环画资源展出1000余册连环画图书、150幅经典连环画封面和100本触屏数字连环画,以“那些年”、“那些地”、“那些人”、“那些事”为主线,通过有代表性的连环画,重温中国共产党发展中的历史时刻,回望中国革命和建设道路上的纪念地点,讲述先进共产党人的生动故事,串联出连环画世界里中国共产党走过的百年光辉历程。

读者参观展览。本网记者 吕家佐/摄

  值得一提的是,首都图书馆馆藏的连环画首次在展览中展出。《南昌起义》《进军井冈山》《洪湖赤卫队》等星火燎原的“火种地”,《茅山风云》《延安保卫战》《平津决战》等血雨腥风的“战斗地”,《红旗渠》《朝阳沟》《柳湖新颂》等日新月异的“建设地”悉数入展。在“红色少年”展区,《从小跟着共产党》《英雄的后代》《接班人》等红色经典, 《小英雄雨来》《闪闪的红星》《鸡毛信》这些人们耳熟能详的小人书,不同版本的《小兵张嘎》《草原英雄小姐妹》也与大家见面。首图连环画阅览室特别增设“纪念中国共产党百年华诞”主题连环画推荐专栏,供读者阅览。

读者参观展览。本网记者 吕家佐/摄

  此外,展览还设置了打卡地、连环画阅读体验区等,以增强展览的趣味性和体验感。位于展览阅读区的电子触摸屏,依托首都图书馆数据库资源,精选了百本红色经典数字连环画,读者可自助点击阅读。

  据悉,此次展览展期至1月29日,市民登陆首都图书馆微信公众号(shoutu1913)预约入馆即可观展。

现场展出的红色经典连环画。本网记者 吕家佐/摄

现场展出的红色经典连环画。本网记者 吕家佐/摄

读者通过电子触摸屏观看红色经典数字连环画。本网记者 吕家佐/摄

在主题展板前,家长在教孩子识字。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘思彤)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们