首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
户上千色映羊城 广州博物馆藏广式彩色玻璃窗展在穗开幕
2021年01月02日 10:25 来源:中国社会科学网 作者:武勇 邓颖瑜 宋哲文 字号
2021年01月02日 10:25
来源:中国社会科学网 作者:武勇 邓颖瑜 宋哲文

内容摘要:中国社会科学网讯(记者武勇 通讯员邓颖瑜 宋哲文)2020年12月30日,广州博物馆原创专题展览“户上千色映羊城——广州博物馆藏广式彩色玻璃窗展”在镇海楼展区惜今阁拉开帷幕,为羊城市民游客带来了“最广味”的新年温情打卡圣地。

关键词:

作者简介:

展览序厅实景。主办方/供图

  中国社会科学网讯(记者武勇 通讯员邓颖瑜 宋哲文)2020年12月30日,广州博物馆原创专题展览“户上千色映羊城——广州博物馆藏广式彩色玻璃窗展”在镇海楼展区惜今阁拉开帷幕,为羊城市民游客带来了“最广味”的新年温情打卡圣地。

  广式彩色玻璃窗由中式传统木窗棂镶嵌彩色玻璃而成,俗称“满洲窗”。?广州素为中西文化交流前沿地,具有独特的时代性和地域性,是广州及珠三角地区涌现的建筑视觉符号,展现了广州人放眼世界的胸怀、创新求变的态度,具有不可替代的工艺及精神价值。

  近年来,?在广州市文化广电旅游局的指导下,广州博物馆经多方努力,系统征集了原本散落在珠三角地区各处近代民居中的400多件广式彩色玻璃窗,让这批岭南建筑中独具代表性的构件顺利安家。经过几年潜心研究,博物馆从中甄选74件精品,并整合社会资源,让文物活起来,推出本次原创专题展览。此次展览分为三个部分:坚守传统——中式韵味的木窗棂、取长固本——异趣斑斓的彩玻璃、耀眼“南风窗”。展览通过深入解读木质窗棂的结构、样式设计和玻璃工艺的种类和演变,展现近代中西文化激荡中的广州城市文化与人文精神。

  广州因地利之便,率先习得套色玻璃刻画工艺,广式彩色玻璃窗正如《广州竹枝词》所云,“五色玻璃三面月”,熠熠生辉,开创了独有的广式浪漫。海棠、方胜、盘长、灯笼锦、四合如意等,广式玻璃窗的棂花透着期盼团圆美满、吉祥富贵的传统思想;方圆镜内博古纹、兰草纹、山水纹、罗汉纹,诗画雅景,填满了东方的风韵和写意;从洋花图案到“居派”画稿,洋为中用,写满了商港人文的温度和气息。既有争芳斗艳的入世,也有不逐名利的淡泊,广州人兼收并蓄、海纳百川、锐意创新的精神在一扇扇彩色玻璃窗扉中体现得淋漓尽致。

  为充分展现广州彩色玻璃窗的文化底蕴,营造浓郁的广府人文氛围,广州博物馆在开展仪式上,精心准备了广东音乐演奏、《西关小姐》舞蹈等多个环节,特意邀请了粤曲音乐家、红线女艺术中心前艺术部副部长梁文通先生领奏。此外,现场还展示了本馆与首饰设计教学经验丰富的广东轻工职业技术学院师生团队开发的“广窗”主题系列文创装饰品,以及邀请著名蝶画工艺大师梁森泉先生创作的“千色幻蝶彩——彩色玻璃窗创想蝶画”作品,着力推介广式彩色玻璃窗在现代装饰艺术中的探索成果。

  另外,在新年伊始、春节假期来临之际,广州博物馆还策划了形式多样、内容丰富的手工制作体验活动,陪伴羊城的市民游客欢度佳节;春节期间还会推出“广式彩色玻璃窗”主题研学项目,将带领青少年学生或前往岭南园林探春赏窗,或找寻非遗玻璃工坊访师学艺。

海棠圆镜内博古纹寄托着人们对吉祥平安生活的向往。主办方/供图

宝相花圆镜格心套红博古纹玻璃窗(福在眼前)。主办方/供图

千色玻璃窗,满眼岭南情。主办方/供图

 

作者简介

姓名:武勇 邓颖瑜 宋哲文 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们