首页 >> 社科关注 >> 综合 >> 综合新闻
2020书香满中国公益广告作品展在京开幕
2020年11月20日 09:08 来源:中国社会科学网 作者:吕家佐 字号
2020年11月20日 09:08
来源:中国社会科学网 作者:吕家佐

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  领导和嘉宾为展览揭幕。本网记者 吕家佐/摄

  中国社会科学网讯(记者吕家佐)11月19日,2020书香满中国公益广告征集活动作品展在北京王府井书店开幕,共展出144件(套)反映人民读书风尚、体现社会读书风貌的优秀公益广告。此次展览将通过“线上+线下”的方式进行,观众既可前往王府井书店观看展览,也可点击参与此次活动的数字阅读APP的开屏广告进入线上展。

  展览开幕式现场。本网记者 吕家佐/摄 

中宣部出版局副局长杨芳致辞。本网记者 吕家佐/摄

中共北京市委宣传部副部长王野霏致辞。本网记者 吕家佐/摄

全国政协委员、中国出版集团副总经理于殿利致辞。本网记者 吕家佐/摄

领导嘉宾参观展览。本网记者 吕家佐/摄

  据介绍,2020书香满中国公益广告征集活动由中宣部出版局指导,中共北京市委宣传部主办,活动以“读书的力量”为主题,旨在借助公益之势,鼓励更多人加入全民阅读的行列,营造“爱读书、读好书、善读书”的书香氛围。

  此次征集活动自7月15日启动。在为期近两个月的时间里,共征集到作品13629件(套),其中平面设计类作品13075件/套、摄影类作品486件/套、视频类作品68件,作者分别来自北京、上海、天津、重庆等全国31个省、区、市。众多作品融合了中国元素、巧用设计理念、凸显当代风尚,具有较高的专业水准和较强的公益效应,全方位、多角度地反映了人民读书风尚、体现了社会读书风貌,展现出一幅新时代全民阅读画卷。

  据了解,此次征集到的作品既有单幅作品,也有系列作品;既有动漫作品,也有手绘作品;既有设计创意类作品,也有摄影类作品。这些作品无论是艺术形式、表达内容、作品风格还是其传递的价值理念,都凸显了强烈的当代风格和现实意义。从艺术形式来看,征集作品或使用了2.5D效果或扁平化设计、单色遮片设计、夸张的艺术字体、简单干净的线条插画、撞色设计的涂鸦风格,或融合了书法、剪纸、绘画、刺绣等为代表的中国传统艺术手法的国潮设计等,凸显了当前视觉设计界的潮流或趋势;从表达内容来看,有的作品以古人的经典名句为设计理念,既呼应了作品主题,也传达了作者的读书理念;有的借用当代人熟悉的电灯、电池、手机、电脑等元素,将读书与光亮、充电、数字化生活等内容结合在一起;有的作品以抗疫中体现出的读书的力量与价值、4·23世界读书日、多元化的阅读空间为主题,响应了当代社会热点和时代潮流,传达着强烈的现实意义。

嘉宾参观展览。本网记者 吕家佐/摄

嘉宾参观展览。本网记者 吕家佐/摄

展览现场。本网记者 吕家佐/摄

作者简介

姓名:吕家佐 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:孙龙)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们